?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саленто

    7-9-го ноября читаю публичные лекции в Салентийском университете (темы: "Гражданское общество в современной России", "Молодежные движения в России 2004-2007 гг.", "Советская антропогония"), по приглашению факультета иностранных языков и литературы. 
  
   Вчера была первая лекция. В самом начале прошу поднять руки тем, кто бывал в РФ ( треть аудитории подняла). Спрашиваю дальше: были ли Вы свидетелями каких-то гражданских действий (каких угодно - от уличного акционизма до благотворительности и т.д.)? Оказалось, что - нет, никто ничего не припомнил. 
   - А слышали ли Вы о каких-то российских неправительственных организациях?
   Преподавательница польского:
   - Сергей Адамович Ковалев! 
   Студенты общими усилиями назвали "Мемориал" и молодых социологов, которые "чего-то делали в духе революции 68-го где-то в Москве" (читали в рассылке молодых славистов)... Те что похитрее, назвали еще Молодежное Правозащитное Движение и организацию под странным названием "Будущее прав человека в России" (логотипы были на афише этой серии публичных лекций)
   Вот они - неисповедимые пути движения информации и чудеса истолкований:)
   P.S. По ходу лекции припомнили еще историю с гей-прайдом в Москве (там в заварухе досталось парламентариям от Радикальной партии и Rifondazione comunista и потому новость прошла по первым полосам итальянских газет). 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
solinsky
Nov. 8th, 2007 12:03 pm (UTC)
А это важно - чтобы они знали про то, что за правозащитники в России? или это некая индикация закрытости российского сообщества? Но второе неочевидно - мой опыт убеждает в том, что европейцы не очень хорошо знают, что происходит в гуманитарных сферах у соседей - как пример австрийские студенты не знают представителей немецкой гуманистической психологии, чего уж там Выготские-Леонтьевы...
и от знания названий организации ведь мало что изменится в (не)понимании специфики российской правозащиты.
marchenk
Nov. 8th, 2007 12:19 pm (UTC)
Цели пропиарить какие-то правозащитные организации я не ставил. Все-таки тема была более общей (под гражданским обществом подразумевался не только "третий сектор", но и религиозные сообщества, неформальные социальные сети и т.д.): нужно было сделать обзор, дать какую-то элементарную классификацию, показать "историческую динамику"... Аудитория была сплошь университетская. Активистов или профессионально работающих в гражданских организациях среди них не было (хотя те же студенты интересовались: что сделать и к кому обратится, чтобы поехать волонтерами в Россию? стимулы у них, опять же, не активистские, а -"практика русского языка").
Вообще, про Россию знают мало. А то что знают - полно каких-то диких противоречий.
solinsky
Nov. 8th, 2007 12:25 pm (UTC)
Интересно, а вскрытие противоречий российского "общества участия" поможет им преодолеть противоречия в понимании того, что есть Россия? Наверное, да. когда им начинаешь рассказывать про то, как community работает в России, они начинают в этих трудностях видеть сходство и различие со своей ситуацией.
jadeqylop
Jul. 16th, 2008 11:27 pm (UTC)
Это тип российского офицера, который оказался за бортом той грандиозной системы, в которой он всю жизнь был важной деталью, и вдруг к сорока годам понял, что жизнь началась заново.
marchenk
Jul. 17th, 2008 08:25 am (UTC)
Вы о чем?
orlovets
Nov. 8th, 2007 12:20 pm (UTC)
Прикольно! А ты можешь дать наиболее заинтересованным наши контакты?
Пусть у нас в конце концов все-таки появится МПД-италия :)
marchenk
Nov. 8th, 2007 02:04 pm (UTC)
В декабре 22 студента из этого универа поедут в институт им. Пушкина, в Москву, на языковые курсы. Там можно будет встретится. Дим, основная проблема с волонтерами из Италии - визы (нужен кто-то в Москве, кто будет делать приглашения, регистрацию и т.д.). Дело это муторное. А МПД-Италия будет со временем:)
orlovets
Nov. 8th, 2007 02:11 pm (UTC)
Дай знать просто заранее, когда они приедут. И дай им наши контакты, чтобы они могли с нами связаться, если им это интересно.

Проблемы с регистрации вобщем-то решаемы. У нас сейчас в Воронеже сразу несколько волонтеров.

Дело ведь не визах - дело в желании людей чего-то делать вместе с нами. Если такие люди есть - думаю, все остальное вполне решается.
marchenk
Nov. 9th, 2007 09:15 am (UTC)
Контакты дал. Организуем встречу в Москве (в январе). Только учти, что они совсем "зеленые" (не в том смысле, который придает этому слову Алекс) - студенты второго курса, изучающие русский язык. Проблемы с визами - не ерунда, к сожалению.
agrat
Nov. 8th, 2007 12:37 pm (UTC)
ссылка на тебя
Артем, дала ссылку на твой пост на сайте МПД :) http://www.yhrm.org/
marchenk
Nov. 8th, 2007 01:57 pm (UTC)
Re: ссылка на тебя
Ольга, спасибо. Я не посылал инфу в инфо-центр МПД, т.к. событие рядовое: не писать же в новостной ленте о всех лекциях, семинарах и т.д., которые проводят МПДшники.
Оль, если в офисе под боком есть Алена Объездчикова: можешь спросить, едет ли она в Берлин на встречу, одним из организаторов которой является Алессандра Раньони (Alessandra Ragnoni) из Турина. Алессандра послала мне вложенный файл с описанием проекта, который они хотят запускать в Восточной Европе, но из-за проблем с the Bat у меня не получается этот файл открыть. Знаю только, что они с Аленой списывались и до чего-то договорились. Дай знать, что все нормально и т.д. Просто пару слов.
Черт, достали уже эти проблемы с софтвером. Коммуницировать через ЖЖ проще и надежнее, чем по e-mail.
agrat
Nov. 8th, 2007 02:05 pm (UTC)
Re: ссылка на тебя
Алена и Ира Аксенова не поехали, потому что посольство не приняло приглашение :(
Они очень хотели, но из-за проблем с приглашением не смогли оформить во время визу.
marchenk
Nov. 9th, 2007 09:17 am (UTC)
Re: ссылка на тебя
Будь прокляты эти визы. Но контакт с Алессандрой терять не стоит. И она - толковая (познакомились на моей лекции в Турине; на семинаре докторантуры по истории; ее профессор - Марко Буттино - возглавляет итальянский "Мемориал"). И сеть, которую они создают - штука серьезная.
agrat
Nov. 9th, 2007 11:04 am (UTC)
Re: ссылка на тебя
Видимо, коммуникация очень странно строится, потому что Алена про сеть, насколько я поняла, ничего не знает.
marchenk
Nov. 9th, 2007 11:16 am (UTC)
Re: ссылка на тебя
Или я чего-то путаю. Мы говорили с А.Р. по телефону. Я так понял, что берлинская конференция как и должна была быть стартовой точкой сетевого проекта.
keishanawuv
Jul. 16th, 2008 07:32 pm (UTC)
Писатель Гонзаг Сен-Бри убежден, что любовная переписка создает новую молодежь благодаря сети сетей: «Дело не только в том, что любовное письмо пережило технический прогресс, .
valepony
Jul. 16th, 2008 08:20 am (UTC)
Им очень понравилось, но они не приняли появления Аллы Пугачевой в красном "балахоне" и: "слова-то, которые она произносит, непонятны", "она просто всем надоела".
agrat
Nov. 8th, 2007 02:08 pm (UTC)
Re: ссылка на тебя
И кстати, ты бы все-таки заглянул на страничку МШПИ, где идет беседа по сообществам http://msps-ru.livejournal.com/6194.html
marchenk
Nov. 8th, 2007 02:55 pm (UTC)
Re: ссылка на тебя
Ок. Как только вернусь домой - гляну. С сайтом Грекова у меня проблемы (он тормозит, если открываешь страницы из-за бугра). С ЖЖ - нет.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

marchenk
Артем Марченков / Artem Marchenkov
МПД

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel