Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk

продолжение разъездов (Рим, Турин, опять Москва и Владимир в мае)

Вернулся в Рим из Москвы (через Вену). Самолет опоздал (в Вене грузились и взлетали долго) и потому в римском аэропорту я оказался около полуночи. Электрички уже не ходили. Таксисты обсуждали навязанный им властями тариф - 40 евро до города. Я с вещами (как обычно: около 30 кг книг :) рыскал в поисках какого-нибудь более экономичного транспорта. Нашел микроавтобус с аргентинцами, сговорился с их водилой за 15 евро и... до самого дома. По пути с шофером разговорился: что Москва - отличный город для работы, а Рим - для жизни; что римский траффик в час ночи - это знак грядущего апокалипсиса и проч. После моего сентиментального "три недели жену не видел; слава богу, что Вас нашел на вокзале, а то бы пришлось дожидаться утра..." шеф отреагировал: "Ты-то хоть в России был, а я жену толком не вижу, хотя в одной квартире живем; днем она на работе, а ночью - я". Некоторые, мол, только мечтают о таком раскладе, но мы не такие... Я кивнул утвердительно: не такие мы!

Май получается все-таки разъездным: 10-го Марко Буттино (профессор истории в Турине, глава итальянского "Мемориала") устраивает семинар для своих докторантов и приглашенных гостей (Доклады по истокам войны в Чечне, истории со сталинской депортацией чеченцев в казахстанские степи, нынешняя ситуация с правами человека в России, антивоенная поэзия по-русски (Массимо Маурицио будет рассказывать) и др.) . Меня пригласили сделать 40-минутный доклад. С Марко я знаком шапочно: один раз виделись в Риме (на вечере памяти А.С. Политковской) + в его докторантуре сейчас наша с Элькой подруга - Эуджения Гальяноне (блестящий знаток российского кино серебрянного века, кинокритик и просто человек замечательный). Идея меня пригласить - ее проделки. Утром по телефону договорились. В самом конце разговора она добавила: "Знаешь, там будут не только русисты... Будут слависты, специализирующиеся на Польше, Словакии и др. Поэтому - доклад надо делать по-итальянски". Оставалось только предупредить:  по-итальянски - так по-итальянски, но только тогда придется терпеть все постыдные изъяны  моего нищенского итальянского.  В любом случае - страшного ничего не случится: понять - поймут. Все-таки это университет, а не "La Scala": вряд ли помидорами закидают.

15-го мая прилечу опять в Москву. До 24-го. 15-16-го - все расписано. Что потом - по обстоятельствам. Если есть идеи: подкидывайте!
Tags: italia, личное
Subscribe

  • Евразия на колесах, или камер-обскурантизм

    " Духовность победила наносное, западное и нежной нашей ментальности чуждое. И теперь байкеры с благословления патриарха, выслушав наставления…

  • Ян Палах, 16 января 1969

    16 января было ровно сорок лет со дня самосожжения Яна Палаха на Вацлавской площади в Праге 1969-го. Цветы на площади и у памятника близ…

  • обыск в "Мемориале"-СПб

    Все уже наверняка слышали или читали про обыск в Санкт-Петербургском НИЦ " Мемориал" (см. подробности на сайте "Мемориала"),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments