?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

военные диссиденты

     Бывают же нормальные люди. В армии. Интересно, были ли прецеденты, чтобы кто-либо из российских офицеров отказались ехать воевать в Чечню на основании своих убеждений?
     Не припомню. Но, наверняка, были. Дай Бог, чтобы американские правозащитники смогли отстоять парня.
     "На военной базе Форт Льюис, в западном штате Вашингтон, начался военный суд над лейтенантом армии США Эрином Ватадой, отказавшимся отправиться в Ирак для участия в войне которую он считает противозаконной, передает «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс». Это дело вызвало широкий резонанс в США, где ширится общественная кампания за освобождение офицера от суда.
Вчера, когда трибунал проводил первое заседание, демонстрации в поддержку Ватады прошли в крупнейших городах, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сиэттл. Демонстранты пикетировали также Белый дом в Вашингтоне.
     В обоснование своего отказа ехать на войну лейтенант заявил: "Я никогда не мог представить себе, что наш лидер (президент) может так предать доверие, которое мы к нему испытывали. Я читал о массе лжи, которую администрация Буша использовала, чтобы начать эту войну, и я был потрясен. Мне стало стыдно носить военную форму. И если президент может так предавать мое доверие, то для меня настало время подумать над тем, что делать на основании этого".
Ватада завербовался в армию добровольно в 2003 году и служил безупречно. Но когда в июне 2006 года он узнал, что его часть отправляют в Ирак, он попросил назначить его в Афганистан, где тоже идут боевые действия, но на законном основании.
     Ему было отказано, и тогда он публично заявил об отказе воевать в Ираке. По сведениям правозащитных организаций США, он - первый американский офицер, совершивший такой поступок"
.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
blazzer
Feb. 9th, 2007 04:21 pm (UTC)
Странные у вас представления о "нормальных" офицерах.

marchenk
Feb. 9th, 2007 05:10 pm (UTC)
Я не говорю, что такими должны быть все офицеры. Был приказ. И был человек, который должен был его выполнять, но - не мог по моральным причинам. У этого человека был выбор: изменить себе или изменить приказу. Он предпочел второе. Это - его выбор. Была возможность найти компромисс (поездка в Афганистан), но она не реализовалась.

Знаете, я вчера в ЖЖ Миши Габовича отвечал на вопрос о судьбе РАФовцев... Ну, знаете, сейчас в Германии дебатируется вопрос о помиловании двух оставшихся в тюрьме Rote Armee Fraktion; оба отсидели почти 25 лет, оба - публично ни в чем не покаялись... Выпустить их на волю или буквально следовать немецкому закону о пожизненном заключении за терроризм?

Я написал, что я - "за выпустить". А потом курил на кухне и думал. Мысли это дурацкие, абсолютно непрагматические, не относящиеся к миру моих актуальных решений, но - почему-то они мне кажутся важными.
blazzer
Feb. 9th, 2007 05:26 pm (UTC)
У этого человека был выбор: изменить себе или изменить приказу.
Это иллюзия. Офицер или сержант не может изменить приказу, тогда это уже не военный. Приказу может изменить только генерал.
marchenk
Feb. 9th, 2007 07:02 pm (UTC)
Плохая формулировка: "изменить/не изменить". Отказаться следовать бесчеловечному или противоречащему моральным принципам приказу МОЖЕТ любой солдат (офицер, генерал). При этом они одновременно могут считать справедливыми даже суровые ответные действия военной прокуратуры. Эрин Ватада не был идиотом: знал, каковы будут последствия. Более того, он, судя по всему, искренне хотел быть хорошим военным. Раз лейтенант - значит военную службу выбрал сознательно. Он - не пацифист (коли просил направить его в Афганистан).
Мотив его действий - моральная реакция на ложь правительства.

Вообще, я заметил, что русским, не имевшим опыта общения с американскими протестантами сложно понять: апелляция к моральным принципам для них не "фигура речи", а реальная более объективная, чем что бы то ни было другое. В России подобная щепетильность обычно заканчивается с началом взрослой жизни. Или - не начинается.
marchenk
Feb. 11th, 2007 10:26 pm (UTC)
Но - самое важное: этот американский офицер присягает Конституции и американскому народу, а не тем людям (партиям, элитам и др.), которые в данный момент находятся у власти.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

marchenk
Артем Марченков / Artem Marchenkov
МПД

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel