Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk

Category:

Малая земля

Срочно (сегодня! сейчас!) нужна поддержка.

Многим на глаза попадалась абсурдная судебная история в Краснодарском крае, где прокуратура обвинила семейную пару Вадима и Тамару Карастелёвых (правозащитники, педагоги) в пропаганде экстремизма за акционистский слоган "Свободу не дают, ее берут" (парафраз Максима Горького "Права - не дают, права - берут").

Напомню эту поистине гоголевско-хармсовскую фактуру:

1. ЗакСобрание Краснодарского края
принимает "Закон №1539-КЗ Краснодарского края", согласно которому на территории региона вводится "комендантский час": дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

2. Не все законотворческие причуды
смягчаются необязательностью их исполнения. Милиция, муниципалы и казачьи патрули резво берутся за дело: проводятся рейды, в УВД и к родителям доставляются нарушители, в школы и вузы пишутся "представления об организации индивидуальной профилактической работы" и т.д ("О комендантском часе в Краснодарском крае" ipostas ).



3.Отдельные группы общественности критикуют законопроект как на стадии его обсуждения, так и после вступления в силу. Мало того, что он очевидным образом дискриминирует молодежь (вместо того, чтобы заставить милицию делать свою работу и силой общероссийских законов прижать к ногтю криминал, с улиц в духе сталинской максимы "есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы" изгоняются подростки)... Закон обречен на избирательность действия (кто не спрятался...) и заведомо нереалистичен в исполнении (представляете курортные приморские районы летом, где несовершеннолетние дружно идут баиньки строго после десяти вечера?).


4.Вадим и Тамара Карастёлевы
на протяжении многих лет преподают в детской художественной школе и являются основателями Новороссийского комитета по правам человека. Оба не по наслышке были информированы об "издержках правоприменения" (и от детей, и от родителей). 18 апреля 2009 года они организовали в Новороссийске пикет, в котором приняли участие в том числе и несколько школьников (что естественно - закон ущемляет именно их права и свободу).


5. 21 мая прокуратура г. Новороссийска
вынесла предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" Тамаре Карастелевой. Что примечательно: заявителем пикета была не она, а ее муж - Вадим karastelev Карастелев. В городе всем было ясно почему выбрана именно Тамара: по бумагам именно она является исполнительным директором "Новороссийского комитета по правам человека" - организации, которую местные власти уже неоднократно пытались прикрыть.


6. Апофеозом судебного процесса
стала социогуманитарная экспертиза, сделанная кандидатом философских наук, доцентом Геленджикского филиала КубГУ В .А. Рыбниковым. Этот гигант мысли, выпускник аспирантуры философского факультета МГУ, Ульяновского летного училища, Исторического факультета Иркутского гос.университета, обогативший отечественную науку трудами вроде "Ведическое православие, как системное мировоззрение и основа славянской духовности", обвинил правозащитников в том, что они реализуют "План Алена Даллеса по развалу СССР", ибо "для США, как стратегического противника России, молодежная «сво­бода без границ» очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркома­нию. Проблема свободы человека одна из многочисленных проблем современ -ности встающих перед человеком. Это общефилософская и социальная проблема. Не понимая (или желая не понимать?) важности поднятой проблемы «свободы» именно для молодежи, госп. Карастылев В.Е. оторвал ее от проблем, которые напрямую связаны с ночным временем суток".



7. Особое раздражение
у В.А. Рыбникова вызвал слоган "Свободу не дают, ее берут". Записав в понятые Гегеля, Спинозу и Сартра, эксперт решает, что лучше перебдеть, нежели недобдеть, задавая Вадиму Карастелеву "правомерные вопросы": "Кто и зачем собирается "брать" свободу?", "У кого и почему ее необ­ходимо "брать"?, "Кому и в каких целях понадобилась "дополнительная" свобо­да?".


8. Скан экспертизы как очередной курьёз, связанный с состоянием института социогуманитарной экспертизы (см. "Социогуманитарная экспертиза в делах по разжиганию ненависти: контрреволюция науки?" khereksuur ), попал в блогосферу, вызвав гомерический хохот у людей, обладающих здоровым чувством юмора.

Второе, не менее замечательное, заключение, сделанное "подмуниципальным" руководителем психолого-педагогического медико-социального центра "Диалог", клиническим психологом - Светланой Гузевой - в сети не обсуждалось: "Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг "Свободу не дают, ее берут" является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти".


9. Новороссийские активисты не обращались за помощью к правозащитному сообществу, поскольку казалось, что на их стороне не только закон, но и элементарный здравый смысл (не считая русской литературы в лице некогда авторитетного "буревестника революции" :)

Однако 24 июня 2009-го года Октябрьский районный суд Новороссийска признал "анти-экстремистское" предупреждение законным.

Несмотря на то, что:

а) прокуратура Новороссийска при обращении в суд открыто ссылается на полученное ей ранее обращение заместителя главы города, в котором тот выдвигает против НКПЧ сугубо политические обвинения в критике властей города и края и работе на зарубежные гранты и призывает прокуратуру найти правовые основания для прекращения работы организации;

б) слоган "Свободу не дают, ее берут!" в контексте абсолютно мирного и спокойного уличного пикета может быть воспринят как "подстрекательство к экстремизму" только очень воспаленным воображением;

в) самое смешное, что плаката со слоганом, ставшим философским откровением для геленджикского доцента, НЕ БЫЛО на пикете 16-го апреля из-за которого разгорелся сыр-бор с судебным разбирательством (его держали в руках на другой акции НКПЧ - 4 апреля).

г) подполковник (на фото) отказывается пускать в зал суда граждан и юриста, представляющего интересы Тамары Карастелевой (несмотря на оформленную доверенность).


10. Скандал, связанный с бредовой экспертизой г-на Рыбникова, написанной под прикрытием ученых званий и апеллирующей к авторитету науки, вызвал крайне интересную дискуссию в философском сегменте блогосферы.

"Считают ли члены профессионального философского сообщества России необходимым для себя хотя бы минимально «защитить честь мундира», коллективно высказать свое отношение к подобной практике в целом и к доценту Рыбникову в частности? Собираются ли вынести ему какое-то порицание, как-то от него отмежеваться, дать правильный ориентир своим студентам? Понятно, что отблеск инициативы данного г-на падает абсолютно на всех членов корпорации. Отсутствие публичной отповеди означает признание этого эпизода нормальным и этически приемлемым для представителей российского философского сообщества. Отныне и в России, и за рубежом именно доцента Рыбникова можно подавать как «истинное лицо профессиональной философии в России». Это и есть настоящий ответ на вопрос о том, "Кто ДЕЛАЕТ философию в России". Рыбников и ДЕЛАЕТ. Остальные только говорят" - kornev .

"Эксперт интересен следствию не как «оригинал», а как представитель экспертного сообщества. По умолчанию предполагается, что данное экспертное заключение подтвердит любой другой признанный представитель экспертного сообщества. Скажем, если эксперт патологоанатом установил определенную причину смерти, то значит и любой другой квалифицированный патологоанатом придет к такому же выводу".

"К вопросу о философской экспертизе" pharmakos .



11. 11 сентября karastelev в сердцах пишет в своем дневнике:
"Ситуация очень серьезная, поскольку мы опасаемся возбуждения уголовного преследования в наш адрес. Власти с самого начала дали понять, что хотят сделать процесс показательным, чтобы другим была наука. Поэтому от своего плана они просто так не отступятся".

"Материалы дела о ликвидации нашей организации АНО "Новороссийский комитет по правам человека"".


12. Несмотря на то, что в начале сентября краснодарский суд частично удовлетворил кассацию новороссийских правозащитников, злоключения четы Карастелёвых не закончились: прокурор подал в суд иск о ликвидации АНО "Новороссийский комитет прав человека".

"Это типичное заказное дело, - комментирует директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр shuravi Верховский. – Особенно поражает непосредственность новороссийского прокурора, который ссылается на письмо заместителя главы города как на источник своего вдохновения, хотя это письмо содержит не правовые, а исключительно политические оценки деятельности организации".



Завтра, 17 сентября будет судебное разбирательство.
Если требование прокуратуры будет удовлетворено, то - ВПЕРВЫЕ по обвинению в экстремистской деятельности закроют правозащитную организацию (вот тебе и "ненасилие, отказ от любой подпольности, критика власти на языке права" и т.д.). Очень нужна любая публичная поддержка Новороссийского комитета прав человека! (кросспост, письма, звонки и т.д. - http://publicverdict.livejournal.com/1600.html)

Люди, всю эту историю до начала сентября можно было смело записывать в сборник юридических и литературных анекдотов, баек про "судебную философию" и поводов для блогосферного остроумия. Казалось, что происходящее настолько ирреально и глупо, что не стоит принимать во внимание - достаточно пожать плечами и посмеяться.

Признаться, я так и делал. Зная Вадима Карастелева уже лет семь-восемь, я ничуть не сомневался, что он и коллеги легко смогут отбиться, поскольку их собственно правозащитная репутация всегда была на высоте. Вспоминалась потешная попытка прикрыть НКПЧ два года назад, когда Карастелевых по суду обвиняли за "собрание без уведомления администрации Новороссийска" в кабинете директора художественной школы (после выставки сидели, пили чай и веселились). Тогда в силу полной абсурдности ситуации с правовой точки зрения мы с друзьями по yhrm , помнится, проводили неделю солидарного чаепития с ФРОДО в стиле Безумного Шляпника из "Алисы в стране Чудес".

Сейчас же, как выяснилось, угроза совершенно реальна. Мало того, что не удалось судебным порядком оспорить "комендантский час" для молодежи (законы, схожие с Краснодарским, одобрены Медведом и СовФедом, и уже действуют на территории Кемеровской, Тюменской и Рязанской областей, в ближайшее время присоединится Иркутск, Красноярск и др.), так еще и любой законный протест и критика этих мер могут быть признаны "экстремистской деятельностью"!



Заявление российских неправительственных организаций и гражданских активистов: "ПРЕКРАТИТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В НОВОРОССИЙСКЕ".

Подробная справка о деле - http://xeno.sova-center.ru/29481C8/D9601B2 (спасибо Юрию dzhib Джибладзе, Александру shuravi Верховскому и Наталье natatau Таубиной)


видеоэпиграф от mike67 :


Subscribe

  • жжэпитафия

    Ускорение на пути от Мамута к мамонтам. Комментировать нечего. Единственная ассоциация, возникающая у меня при взгляде на современную российскую…

  • (no subject)

    О, РИА Новости таки нащупала дно. А нефть еще нет. " 2015 год не будет легким. США еще не сдались. Они уже не победили, но еще не проиграли. Они…

  • Комната страха и фигуры отшатывания

    Масс-медиа превращают публичное пространство в аттракцион. Голые факты - те, что не вызывают эмоций. Кому они нужны? Ведь новость - это сбой рутины.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

  • жжэпитафия

    Ускорение на пути от Мамута к мамонтам. Комментировать нечего. Единственная ассоциация, возникающая у меня при взгляде на современную российскую…

  • (no subject)

    О, РИА Новости таки нащупала дно. А нефть еще нет. " 2015 год не будет легким. США еще не сдались. Они уже не победили, но еще не проиграли. Они…

  • Комната страха и фигуры отшатывания

    Масс-медиа превращают публичное пространство в аттракцион. Голые факты - те, что не вызывают эмоций. Кому они нужны? Ведь новость - это сбой рутины.…