?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

частная жизнь


     11 октября 2008-го года - Международный день действий "Freedom not fear - Stop the surveillance mania!" (Свобода вместо страха - Стоп мании слежения!). Во всех крупных городах мира пройдут акции в защиту права на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальности, против незаконного сбора, афиширования, преступного использования персональных данных, против сужения территории свободы под предлогом "борьбы с терроризмом", "корпоративной безопасности" и т.д.
      Чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что право на неприкосновенность частной жизни, как становящаяся все более консенсусной ценность (с теми или иными оговорками принимаемая всеми, вне зависимости от идейных убеждений - левыми / правыми, консерваторами / реформаторами-модернистами / сторонниками революций), для постсоветских сообществ могло бы стать "опорной сваей", чтобы закрепить представление об априорном приоритете свободы и достоинства человека по отношению к чему бы то ни было: стратегии развития государства, рыночным целесообразностям, идефиксам культуры и т.д.   
     Пусть "водители народов" и "удовлетворители потребителей" спорят о чем угодно: о политическом строе, экономическом и цивилизационном укладе... Но уважение к частной жизни как признание минимальной автономии человека ("максимальную" разные общества определяют по-разному, в зависимости от исторического опыта, степеней общественного богатства и проч.), его суверенности, "тайны" и т.д. - это норма, посягательство на которую заслуживает солидарного протеста всех.
     Сделал небольшую манифестацию в Сети:
      "Свобода вместо страха - Стоп мании слежения!"
      "Freedom not fear - Stop the surveillance mania!"
      P.S. Российских мегаполисов в списке городов, в которых пройдут акции нет. На следующий год - надо бы присоединиться (тема, увы, становится все более актуальной). Сейчас - хотя бы виртуальное, сетевое участие было бы важным.
      Амплитуду ценностных метаний по поводу частной жизни хорошо передает стык цитат из Розанова и Мандельштама:     
    
     В.В. Розанов - "Уединенное"
:
      - Народы, хотите ли я вам скажу громовую истину, какую вам не говорил ни один из пророков...
     - Ну? Ну?.. Хх...
     - Это - что частная жизнь выше всего.
     - Хе-хе-хе!.. Ха-ха-ха!.. Ха-ха!..
     - Да, да! Никто этого не говорил; я - первый... Просто сидеть дома и хотя бы ковырять в носу и смотреть на закат солнца.
     - Ха, ха, ха...
     - Ей-ей: это - общее религии... Все религии пройдут, а это останется: просто- сидеть на стуле и смотреть вдаль".

     Осип Мандельштам. Гуманизм и современность (в pdf - как всегда, спасибо imwerden ):
     "Бывают эпохи, которые говорят, что им нет дела до человека, что его нужно использовать, как кирпич, как цемент, что из него нужно строить, а не для него. Социальная архитектура измеряется масштабом человека. Иногда она становится враждебной человеку и питает свое величие его унижением и ничтожеством.
     Ассирийские пленники копошатся, как цыплята, под ногами огромного царя, воины, олицетворяющие враждебную человеку мощь государства, длинными копьями убивают связанных пигмеев, и египтяне и египетские строители обращаются с человеческой массой, как с материалом, которого должно хватить, который должен быть доставлен в любом количестве.
     Но есть другая социальная архитектура, ее масштабом, ее мерой тоже является человек, но она строит не из человека, а для человека, не на ничтожестве личности строит она свое величие, а на высшей целесообразности в соответствии с ее потребностями.
     Все чувствуют монументальность форм надвигающейся социальной архитектуры. Еще не видно горы, но она уже отбрасывает на нас свою тень, и, отвыкшие от монументальных форм общественной жизни, приученные к государственно-правовой плоскости девятнадцатого века, мы движемся в этой тени со страхом и недоумением, не зная, что это — крыло надвигающейся ночи или тень родного города, куда мы должны вступить.
     Простая механическая громадность и голое количество враждебны человеку, и не новая социальная пирамида соблазняет нас, а социальная готика: свободная игра тяжестей и сил, человеческое общество, задуманное, как сложный и дремучий архитектурный лес, где всё целесообразно, индивидуально и каждая частность аукается с громадой.
     Инстинкт социальной архитектуры, то есть устроение жизни в величественных монументальных формах, казалось бы, далеко превосходящих прямые потребности человека, глубоко присущ человеческим обществам, и не пустая прихоть диктует его.
     Откажитесь от социальной архитектуры — и рухнет самая простая, для всех несомненная и нужная постройка, рухнет дом человека, человеческое жилье".

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
olga_andreeva
Oct. 9th, 2008 05:24 pm (UTC)
Спасибо! Очень ценый материал.
marchenk
Oct. 9th, 2008 05:35 pm (UTC)
Вам спасибо :)
Может 11-го сделать какой-нибудь флэш-моб (предложить, чтобы каждый написал какую-то историю по поводу нарушения права на неприкосновенность частной жизни? так, во всяком случае, можно было бы собрать и проанализировать какие-то конкретные истории-кейсы)
(no subject) - olga_andreeva - Oct. 9th, 2008 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Oct. 9th, 2008 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_andreeva - Oct. 10th, 2008 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - solinsky - Oct. 10th, 2008 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - _esina - Oct. 10th, 2008 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solinsky - Oct. 10th, 2008 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_andreeva - Oct. 10th, 2008 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _esina - Oct. 10th, 2008 08:35 am (UTC) - Expand
kadream
Oct. 9th, 2008 05:26 pm (UTC)
Все верно. Но как спасаться на бытовом уровне?
marchenk
Oct. 9th, 2008 05:32 pm (UTC)
Я специально много ссылок дал. Часть материалов - прямо "рецептурные" (что делать и т.д.), часть - на обсуждение (поскольку проговаривание и делание по защите права на неприкосновенность частной жизни - явления относительно недавние, спорные и т.д.):
http://www.pgpalata.ru/reshr/privacy.shtml
http://www.prpc.ru/ex/privacy/index.shtml
(no subject) - kadream - Oct. 9th, 2008 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Oct. 9th, 2008 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadream - Oct. 10th, 2008 09:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zurga
Oct. 9th, 2008 05:35 pm (UTC)
с другой стороны
возможно ли не бояться подобных вещей, о которых вы говорите? Вернее на сколько много "настоящих буйных", которые способны не только бороться, но и влиять на остальных. Насколько эффективна практика проповедничества в современном мире, когда даже шокотерапия не работает.
Меня лично знание того что за мной следят, думаю что нет, не пугает. Пускай система если ей угодно надрывается контролируя массовое сознание.
Возможно страшно то, что породило соременную массовую культуру, а не ее последствия, о которых мы говорим. Чего бояться тени, и игнорировать чудовище которое ее отбрасывает. Зачем бороться с ветренными мельницами?
Re: с другой стороны - marchenk - Oct. 9th, 2008 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: с другой стороны - zurga - Oct. 10th, 2008 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Oct. 9th, 2008 05:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marchenk - Oct. 9th, 2008 06:07 pm (UTC) - Expand
solinsky
Oct. 9th, 2008 05:43 pm (UTC)
Артем, а можете просто - без художественных цитат перечислить ценности, которые могут обеспечиваться правом на частную жизнь? Как можно больше...
marchenk
Oct. 9th, 2008 05:49 pm (UTC)
30 штук перечислены здесь - http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm. Есть еще множество других, о которых не договорились или принесенных сейчас течением времени. Виктория, посмотрите, к примеру, какие полемические тайфуны возникают вокруг судов над блоггерами, вокруг проблемы "офисного рабства" и т.д. Даже часть проблем, которые, казалось бы, окончательно исчезли с горизонта, сейчас появляются вновь: еще лет пять назад я не мог представить, чтобы какой-либо чиновник из системы образования (учитель, преподаватель, декан и т.д.) стал бы на полном серъезе заниматься не только передачей знаний, но и "воспитательным форматированием" внешнего вида школьника или студента...
(no subject) - solinsky - Oct. 9th, 2008 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Oct. 9th, 2008 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - erdferkel - Oct. 9th, 2008 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solinsky - Oct. 9th, 2008 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solinsky - Oct. 9th, 2008 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Oct. 9th, 2008 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solinsky - Oct. 9th, 2008 09:24 pm (UTC) - Expand
erdferkel
Oct. 9th, 2008 07:06 pm (UTC)
Э... как-то со странными чюйствами воспринимается Ваш пост: тут вокруг все больше о разных кризисах говорят, следовательно - о перспективах чрезвычайных ситуаций, а в таких ситуациях - когда рушится традиционная система жизнеобеспечения - права на неприкосновенность частной жизни херятся очень быстро...
marchenk
Oct. 9th, 2008 07:47 pm (UTC)
Именно поэтому и пишу.
Согласен, что нужно повышать требования к транспарентности социальных институтов (банков, корпораций, гос.управления и т.д.). Но при чем здесь "раздевание граждан" перед "всевидящими оками"?
(no subject) - solinsky - Oct. 9th, 2008 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - erdferkel - Oct. 9th, 2008 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solinsky - Oct. 9th, 2008 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Oct. 9th, 2008 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solinsky - Oct. 9th, 2008 10:10 pm (UTC) - Expand
al_ven
Oct. 10th, 2008 08:57 am (UTC)
Я думаю, чтобы начать отстаивать права на частную жизнь, нужно вначале...научиться жить такой жизнью, т.е. вырасти как личности и как гражданину. А в России (мягко говоря) значительная часть населения еще, образно выражаясь, сидит в детской и, если папы долго нет, начинает плакать: "папа, папа, на кого ты меня оставил", почему не несешь мне новые игрушки (-зрелища) в виде Дика Адвоката и Билана... :)
"Народ-дитя"...
solinsky
Oct. 10th, 2008 10:10 am (UTC)
а пока не будет условий - той самой частной жизни, откуда люди возьмут адекватное ожидание приватности?
(no subject) - al_ven - Oct. 10th, 2008 10:16 am (UTC) - Expand
old_kozzzel
Oct. 10th, 2008 06:53 pm (UTC)
кстати, о частной жизни
Приветы тебе от жен: моей и твоей (2 штук). И от меня тоже :)
marchenk
Oct. 10th, 2008 07:25 pm (UTC)
Re: кстати, о частной жизни
Хорошо Вам :) Тоже хочу во Владимир.
Верни жену на ее историческое место!! :)
contra_ventum
Oct. 12th, 2008 01:37 am (UTC)
Не уверен, что это было бы хорошей "опорной сваей". Сыграю роль "адвоката дьявола". Многие решения проблемы алкоголизма (семейного насилия, терроризма, коррупции) предполагают вмешательство в частную жизнь. Отсюда опасения, что чрезмерное усердие в защите ее неприкосновенности окажется пагубным.
odnoglazyi
Oct. 13th, 2008 03:25 pm (UTC)
Прошу прощения за оффтоп. Хотел попросить у Вас текст последнего доклада в Перми. Был в "Демосе" и у Маши увидел на столе интересные материалы. В том числе и Ваш текст. Но взять почитать не удалось, ибо не было экземпляров и электронных версий. Можно почитать? Если да, то можно ли как-то по почте переслать. Или как Вам удобнее.
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

marchenk
Артем Марченков / Artem Marchenkov
МПД

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel