?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимино

     Вахтанг Кикабидзе отказался принять от президента РФ орден Дружбы народов и отменил октябрьский юбилейный концерт в Москве.
     Некоторые френды с уважением прокомментировали этот жест. Меня и он, и комментарии жутко расстроили.
     Отказ принять орден - поступок достойный и правильный (тут обсуждать нечего).
     Отказ от концерта осенью в Москве...
     Это решение, этот выбор делает честь Кикабидзе как гражданину своей страны. Его слова в интервью - выражение горечи, тоски и боли, понятное любому, кто выбирал друзей "не по паспорту".
     Однако Кикабидзе как Артист... Вахтанг Константинович Кикабидзе, на долю которого выпало столько любви и заслуженной славы...
     Знаете, я стараюсь никогда не судить о людях по телевизору, не составлять впечатления о ком-либо - даже о тех, кто на виду - с чужих слов... Только теперь (почему-то кажется) - не тот случай. 
     Уверен, что Человек, которого весь Тбилиси (и не только!) зовет Буба, найдет в себе мужество и выйдет на московскую сцену. Можно только догадываться, каких душевных сил это будет ему стоить. Сейчас - после такого накала озлобленности, отчаяния и страха, после того, как было искалечено столько судеб - такой концерт непредставим.
     Только он будет.
     Поперек вражды и ненависти.
     "Я так думаю".

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
marchenk
Aug. 13th, 2008 11:52 pm (UTC)
Он же не к политикам и генералам приедет петь. Сила человека (не народа, не государства и т.д.) по-настоящему только в таких ситуациях проявляется.
В.К. - не знаю, откуда берется это впечатление - брал не только тем, что "нравился". Таких актеров - с характером, с вызовом и с каким-то внутренним благородством - не так-то много было.
Могу, конечно, ошибаться, но у людей схожего темперамента должен быть рефлекс ответа на вызов: у спортсмена это - унять панику, переступить через боль и выложиться на все, на что способен, у врача - отключить эмоции, зная, что боящийся и орущий от боли человек в операционной, спустя какое-то время будет благодарить.
С друзьями из России В.К. встретится и без концертов. Только прожитая жизнь - это долги: он же - никуда не денешься! - еще и Мимино...
Говорить о войне еще будут многие. Однако по пальцам можно пересчитать людей, которые могут сказать о ней такое и так, что услышат все (и в Южной Осетии, и в Грузии, и в России). Они могут от этого уклонится. Только это будет не просто слабость, но и жизненное поражение.
(no subject) - vg36 - Aug. 14th, 2008 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 14th, 2008 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - grandtewton - Aug. 14th, 2008 10:21 pm (UTC) - Expand
maxdz
Aug. 13th, 2008 11:30 pm (UTC)
>Уверен, что Человек, которого весь Тбилиси (и не только!) зовет Буба, найдет в себе мужество и выйдет на московскую сцену.

А тухлыми помидорами московская публика не закидает, в порыве разрекламированной российскими СМИ "грузинофобии" ?
marchenk
Aug. 13th, 2008 11:57 pm (UTC)
Не представляю, кем надо быть, чтобы придти на концерт с таким намерением. Есть в России человек, который ни разу в жизни не смотрел "Мимино" (песни, другие фильмы и т.д. - те, кто моложе 30-ти могут и не помнить)? Что тогда, черт возьми, из себя представляет общество, если оно не в состоянии унять нескольких одержимых бесами?
(no subject) - ninazino - Aug. 14th, 2008 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 14th, 2008 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ninazino - Aug. 14th, 2008 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 14th, 2008 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_kosinova - Aug. 15th, 2008 01:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - vg36 - Aug. 14th, 2008 12:29 am (UTC) - Expand
ivansim
Aug. 13th, 2008 11:35 pm (UTC)
А зачем для выхода на московскую сцену Кикабидзе необходимо "мужество"?
Разве ему есть причина бояться зрителей? Или может быть Вахтанг Константинович должен чувствовать какую-то вину перед ними, и должен перебороть свой стыд за какие-то свои поступки? Разве он у кого-то что-то украл, кого-то убил?

Ему просто противно. Вот какое чувство придется преодолевать Кикабидзе, чтобы выступить перед москвичами — отвращение.

А еще мне представилось, как выглядит артист, поющий и пляшущий перед оккупантами своей страны...
-------------------------

Не Кикабидзе нужно прилагать усилия, чтобы вернуть все на свои места. И усилия потребуются очень большие.
reader59
Aug. 13th, 2008 11:54 pm (UTC)
И мужество тоже. В самом прямом смысле слова - это может оказаться физически небезопасным, больных на голову везде хватает.
Так что даже только с этой точки зрения лучше не надо. Еще не хватало нам таких ЧП.
(no subject) - marchenk - Aug. 14th, 2008 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - reader59 - Aug. 14th, 2008 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 14th, 2008 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - drev_62 - Aug. 14th, 2008 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - anatalis - Aug. 14th, 2008 05:39 am (UTC) - Expand
vekagan
Aug. 13th, 2008 11:55 pm (UTC)
Это выбор Кикабидзе и только его.
marchenk
Aug. 14th, 2008 12:42 am (UTC)
Да. Наверное, это грубая этическая ошибка: рассуждать за другого, навязывать кому-то решения, проецировать на кого-то ожидания и т.д.
Когда писал - думал об этом, долго искал выражения, спотыкался о штампы в языке, ставил под подозрение - почему из всего прочитанного в новостях больше всего задела история с решением В.К.?
Потом понял: это была одна из немногих новостей, показывающих что война сделала с конкретным, заочно всем известным и всеми уважаемым человеком. Трагичность новости в том, что она подается как "ролевая модель": между теми, кто живет в России, Южной Осетии и Грузии после всего случившегося сейчас в приниципе не может быть ПУБЛИЧНОЙ коммуникации. То, что в политических элитах есть теперь такое табу (отказ от общения или общение через посредников) - это одно, но между людьми...
Не хочу заниматься дешевой драматизацией и уж тем более входить в роль кота Леопольда. Фразы про Кикабидзе - не призыв, не пожелание, а нечто вроде - простите за наглость - предсказания. Первое, самое естественное что происходит после гуманитарной катастрофы - помощь и сострадание своим. Затем, рано или поздно, надо как-то налаживать жизнь, которая - хочешь не хочешь - переплеталась столетиями и вовсе не только "на уровне правительств". Люди подсознательно будут искать тех, кто сделает за них шаг, который им внутренне нужен, но на который они, по слабости, не способны.


(no subject) - vekagan - Aug. 14th, 2008 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 14th, 2008 01:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - vekagan - Aug. 14th, 2008 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 14th, 2008 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vekagan - Aug. 14th, 2008 03:00 am (UTC) - Expand
rimona
Aug. 14th, 2008 12:01 am (UTC)
Я уважаю его решение.
vg36
Aug. 14th, 2008 12:33 am (UTC)
Артем, ты бы смог улыбаться и отдавать часть себя, часть своей души людям, которые полностью поддерживали правительство (ну, кроме тех 4-ех %) производившее бомбардировки мирных объектов? Препятствовало прохождению судна с гуманитарной помощью? Если верить новостям сейчас поддерживающим войска и сепаратистов, которые попросту мародерствуют- крадут и проводят этнические чистки? Ты бы смог выйти, улыбаться и петь от всей души?

Извини, может очень много пафоса, но я прекрасно Кикабидзе понимаю.
marchenk
Aug. 14th, 2008 06:34 am (UTC)
Смог бы. Потому что, черт побери, далеко не все "полностью поддерживали правительство". Банально звучит, но - нельзя ставить знак равенство между государством, страной-обществом, публикой, друзьями.
В 70 лет, насколько я слышал, уже меньше живут для себя. А тот, в ком есть силы улыбаться и петь от всей души... Мимино должен быть сильнее генералов.
nisovsky
Aug. 14th, 2008 01:29 am (UTC)
молодец, конечно. но жернова уже втянули. жестикуляция обещающая: споет не в москве, но на территории россии - выйдет народы-ни-в-чем-не-виноваты, в кремле споет - получится посол-доброй-воли-в-знак-примирения. можно забыть про личное мужество
marchenk
Aug. 14th, 2008 06:39 am (UTC)
Жернова - да, втянули.
Мне этот концерт видится не в духе "народы-ни-в-чем-не-виноваты". В.К. и его зал. Один на один. Это не забудется.

А в Кремле петь нельзя. Никому. Крепостные артисты фальшивят.
(Deleted comment)
marchenk
Aug. 14th, 2008 06:14 am (UTC)
Жалко, если чушь. Брезгливость к помешавшимся на почве круглосуточного зомбирования о "танках на Тбилиси" и отношение к публике его концертов - это разные вещи. По-моему, есть смысл защищать мир, который считаешь своим.
(no subject) - marchenk - Aug. 14th, 2008 06:27 am (UTC) - Expand
fanny_caplan
Aug. 14th, 2008 04:17 am (UTC)
Мне кажется, что отказ от концертов - правильное решение. Потому что уже сейчас, после отказа от ордена, немало появилось глума на тему "Ну подумаешь, бабки-то зашибать все равно в Россию приедет, никуда не денется".
И если сейчас его позиция морально безупречна, то в случае, если концерты состоятся, у свинопатриотов будет прекрасный повод усилить именно эту сторону обвинения. Вне зависимости от того, чем бы он мотивировал свое выступление.
marchenk
Aug. 14th, 2008 06:46 am (UTC)
Решение это не правильное, а простое и упрощающее. Перейти границу сейчас могут только очень сильные люди. "Народы" такое не перейдут.
blanqi
Aug. 14th, 2008 04:36 am (UTC)
Кикабидзе как неплохого советского актёра я по фильмам знаю. В кто он такой сегодня? Кикабидзе мёртв, он умер в 1991 году.

Ничего антигрузинского или личного - большинство советской "творческой интеллигенции" оказалось редостной мерзостью. А о Кикабидзе просто нечего сказать.
ermite_17
Aug. 14th, 2008 04:37 am (UTC)
"Мимино" - это добрая сказка. Реальность гораздо мрачней была уже тогда, когда фильм снимался.
Любовь к грузинской культуре никого (меня, кстати, в том числе) не понудила публично протестовать против того, что грузин при попустительстве нашего правительства "вычистили" из Абхазии в 1993. Меня удерживало то соображение, что в таком конфликте правых нет - в случае победы грузин точно так же пострадали бы абхазы (и реально пострадали, пока Сухуми был у грузин).
Теперь я понимаю, что надо было в какой-то форме протестовать.
Вообще деятелям культуры и вообще интеллигенции каждой стороны наплевать на законные интересы другой стороны конфликта. Буба в этом отношении никакое не исключение.
Ужасает, конечно, фантастическая глупость и слепота политики США в Грузии в последние годы. Подпитывать безумные шовинистические иллюзии одной из сторон конфликта, фактически - обманывать несчастных людей, обещая им поддержку - непонятно в чем? в возврате утраченных территорий силой?.. т.е. в новой этнической чистке, на этот раз - абхазов и осетин?.. Это неосуществимо сейчас(оставляя в стороне моральную сторону).
kaplly
Aug. 14th, 2008 05:18 am (UTC)
По-моему, принять такое решение - предполагать, что и на уровне отдельного, "простого" человека то же самое, что и на уровне "высокой" политики. И такое решение - в общем-то перенести на народ, на уровень каждого непонимание и рознь. Как легко себя уверить, что они, люди, которые будут сидеть в зале, будут тебя ненавидеть. А надо спросить себя, если я выхожу людям в Москве, я их ненавижу? Уважаемый Вахтанг скажет, что никогда! Так чего же предполагать это в других?! Чего же так поддаваться на пропаганду свою ли, чужую ли?
Поступком было бы как раз выйти на сцену и улыбнуться и сказать, что мы-то понимаем всё, нам-то делить нечего. А так - подыграть тем, кто пытается развести нас.
chva
Aug. 14th, 2008 06:03 am (UTC)
Вчера я как раз об этом спорил. http://greymage.livejournal.com/591738.html

Получилось случайно так что я видел интервью с Кикабидзе незадолго до этой войны.
imajin
Aug. 14th, 2008 06:51 am (UTC)
+1
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

marchenk
Артем Марченков / Artem Marchenkov
МПД

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel