Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk

мертвая точка

    Попробовал сформулировать. Для себя. Безо всяких претензий на компетентность (ее нет), информированность и т.д.    
    Если отключить звук канонады информационных войн, не сдавать свой разум напрокат телевизору и по возможности отстраненно посмотреть на факты, то сейчас, вне зависимости от противоречивых военных сводок, трагедия вокруг Южной Осетии находится в мертвой точке. Обе стороны предоставили гуманитарные коридоры, есть соглашение о прекращении огня (пока - без официальных подписей; обе стороны отрицают, что соглашение выполняется), все что должна делать международная дипломатия - делается.
     Решения, которые будут приняты в ближайшее время, станут необратимыми (какими бы они ни были - дальше опять цепная, никем не контролируемая реакция). "Подвешенное состояние" ненадолго.
     "Ход" (ответ на вопрос: что намерены делать дальше?) - за Кремлем. Только "ход" - это не наращивание обвинений, не показ urbis et orbis гуманитарных мотивов вмешательства, не критика международного сообщества за двойные стандарты и т.д. (это работает на мобилизацию общественного мнения в зоне действия российских телеканалов, но качественно ситуацию не меняет), не увеличение военного присутствия; ход - это оглашение сценария на ближайшие годы.
    Опции выбора крайне ограничены. Чем дальше, тем труднее будет доказывать, что происходящее между Россией и Грузией - не война, а "принуждение к миру и миротворческая операция". После всего, что произошло, грузинское руководство не сможет разговаривать с властями Южной Осетии без посредников. Этим посредником уже не может выступать РФ (вступая в конфликт на стороне одного из его участников, Кремль автоматически снял с себя миротворческие полномочия).
     Лишившись миротворческого мандата, Россия обязана вывести войска с территории другого государства. Правовой статус ЮО снарядами и бомбами не определится. С точки зрения норм международного права, выстраданных кровью Второй Мировой Войны, продолжение военного присутствия однозначно квалифицируется как акт агрессии и оккупации.
     Совершенно очевидно, что быстрый вывод войск сейчас приведет к еще большему хаосу и боевым действиям "вооруженных добровольцев", которых допустили в зону сражений обе стороны: вакуум власти в ЮО приведет к еще большему числу жертв. Следовательно, рано или поздно придется обсуждать: кто станет нейтральной силой, признаваемой и Грузией, и РФ, которая возьмет на себя миссию обеспечения порядка и защиты оставшеегося населения от провокаций (контингент от ООН или от ОБСЕ?).
     Общий контур, внутри которых возможен рациональный выбор - таков. Все прочее - требование от международного сообщества продолжения мандата на присутствие в ЮО, "миротворческие бомбардировки" объектов за пределами ЮО, обращение к грузинскому народу, чтобы они свергли правительство Саакашвили и тем более (такое - только в самых дурных снах, в бреду и безумии) "танковый поход на Тбилиси" - это не сценарии, а поиск поводов для продолжения войны и пропаганда "для внутреннего употребления".
     К френдам: буду признателен за комментарии со ссылками на адекватный экспертный (политический и правовой) анализ. Новостей кругом много. Они по-прежнему противоречивы. Относительно многих - большие сомнения в достоверности  + количество не перерастает в качество. Увы, это касается и международных, глобальных СМИ (помимо неизбежной ангажированности интересов: пользуются вторичной информацией + нет внятных рамок интерпретации + мотивы комментируют уже более объективно, но из-за невнятности целей воюющих, "не выстраивается сюжет").    
     P.S. Огромное спасибо за спокойные по интонации посты. Проще всего - слететь с катушек, глядя на жуткие кадры или читая чудовищные свидетельства очевидцев, рассылать проклятия, впадать в депрессию и т.д.
     Не психовать, не пустить войну в себя, в свои отношения с друзьями, соседями, родственниками - это то, что можно сделать как минимум. То, что мы все, за исключением военных, политиков, дипломатов и журналистов, ни на что не влияющие статисты - неправда. На загон в уныние и молчание не впадающих в военно-патриотический эстаз, специально работает пропаганда (по обе стороны). Глупо вставать в позы виртуальных ковбоев, страстотерпцев и проповедников. Продолжать думать и говорить, не повышая голоса (и в реале, и в сети), просто оставаться людьми - мир ведь из таких вещей складывается.
     Ссылки добавлю апдейтом (только, ради бога, они - для понимания, а не эмоций):
     комментарий с точки зрения международного гуманитарного права (спасибо xanzhar)
     документы определявшие миротворческий статус РФ (спасибо shuravi, cook).
     миротворческая активность и миротворческие силы России в СНГ (спасибо vlad_ab)
     четкий и подробный анализ-комментарий Бориса Долгина (огромное спасибо ta_kosinova).     

     Сбор подписей под гражданским обращением к правительствам.
     Сбор гуманитарной помощи для беженцев из Южной Осетии (в Москве).
Tags: публичная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →