Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk

думать по-людски

     Посмотрите топ-30 Яндекса. Те, кто развязал войну между Грузией и Россией, должно быть, довольны: их замысел сдетонировал в головах и теперь их разрывает от ненависти. СМИ, Интернет, блогосфера превращены в поля информационных сражений. Гуманитарная, миротворческая, обращенная к разуму, а не к несущим горе эмоциям позиция загнана на периферию публичного пространства (прекращение огня, гуманитарная помощь беженцам, раненым и пострадавшим, начало переговорного процесса.). Пропагандистские машины всех участников конфликта работают на предельную демонизацию противников, на мобилизацию поддержки своих действий, на то, чтобы загнать общественное мнение в выбор "правильного окопа", выставляя всех, кто отказывается мыслить и действовать в логике войны, дезертирами, предателями... Самое главное - выбить людей из системы нравственных координат, в которых безусловным приоритетом обладает мир, сострадание, табу на насилие, здравый смысл...
     Я в полном шоке от поста m_yu_sokolov:  "Услышал Ты, Господи, молитвы мои. Наши танки идут на Цхинвал. Россия не пошла на позорное бесчестье". Это что?!! Молитва христианина? Не о спасении человеческих жизней - будь-то мирных жителей или солдат, не об установлении мира и остановке милитаристской истерики, а о благословлении танков и почести взаимному уничтожению?!!
     В этике экзистенциализма есть принцип персоналистической локализации решений. Если кратко, он гласит: каждый должен принимать решения и брать на себя ответственность за происходящее в мире с той уникальной точки в социальном времени и пространстве, в котором он находится.
     Топ-30 Яндекс кишит репликами, которые авторы (я совершенно не хочу их выставлять кровожадными идиотами или садистами, жаждущими крови) пишут, мысленно вскарабкиваясь на социальную позицию политиков, чиновников, генералов, вставая на точку зрения Государства (имидж сильного государства важнее, чем жизни конкретных людей), Геополитической перспективы (любой ценой сохранить российское влияние на Кавказе! У России есть силы, чтобы быть Империей!), Национального Единства (что случилось - случилось, сейчас гражданский долг каждого - сделать все для победы)...
     Фантомы активированной социальной мифологии полностью заслоняют ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ взгляд на вещи. Это страшно. В такой модальности даже при наличии доброй воли и благородных намерений невозможны какие-то осмысленные реакции на происходящее.
     Абсолютно естественны, НОРМАЛЬНЫ патриотические порывы со всех сторон (со всех сторон встают за своих, не вникая, кто прав, кто виноват, откладывая на потом внутренние раздоры и противоречия). Но война - это экстремальная, противоестественная ситуация. Остановить ее могут лишь сверхестественные, разрывающие причинно-следственные сцепления, персонально ответственные, "локализованные в себе" решения (именно это понимание было положено в основу социальной метафизики и антропологии русско-грузинского философа Мераба Мамардашвили!). Думайте же Вы по-людски, думайте о человеческом с позиций человека, а не социальных институтов!
     Нельзя допустить, чтобы война правительственных понтов, уже унесшая и разрушившая жизни тысяч человек стала войной между народами России и Грузии! Нельзя превращать себя в ОРУДИЕ ВОЙНЫ, тиражируя чью бы то ни было милитаристскую пропаганду! Надо заставить политиков и дипломатов - черт бы их всех побрал! - ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ, а не затыкать свое поражение жизнями и умами сограждан!    
     P.S. Френды, в самом деле... Сейчас не время "пасти народы", разбирать на ком ответственность за войну, кто начал, каковы международно-правовые основания для ввода войск... Даже о происходящем в ЮО судить крайне трудно, т.к. со всех сторон волнами идет дезинформация, нагнетается атмосфера ненависти... Мы не принимаем государственных решений, не голосуем на заседании Совета Безопасности ООН или ОБСЕ... Мы не отдаем приказы армиям, не волонтерствуем в составе гуманитарных миссий... То, что можем сделать "здесь и сейчас" - не допустить, чтобы публичное пространство было оккупировано только "ястребами войны". Надо добиться, чтобы политики чувствовали пресс миротворческой, гуманитарной позиции, озвучиваемой как можно большим количеством людей со всего мира.
    Это ни в коем случае не действия "против своих государств, армий, сограждан". Везде, в том числе и среди депутатов, членов правительства, сотрудников дипломатических корпусов, журналистов есть вменяемые, думающие о последствиях люди. Надо сделать видимыми их голоса!
     Напишите свой пост с требованием мира! Дайте ссылку на любой пацифистский постинг из своей френд-ленты!
     Как нам победить войну - xenia_mikhailov .
Tags: медиа-активизм, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 480 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →