Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk

Category:

открытое письмо гламурным девушкам по делу Алексаняна

   См. becky_sharpe о деле Алексаняна (=дело Дрейфуса?) и прошедшем в пятницу пикете.
   Хорошо написано. Хорошо - потому что честно: "Почти все мои знакомые презирают триумф моли, саму моль и молий беспредел. Но это все -- ресторан-talks, проклятья посреди посиделок, между стартерсом и main course. На такие митинги люди моего круга не ходят. Даже активно сочувствующие. Дело не в страхе, а чувстве неловости. Ну где я, и где эта жалкая, безумная кликуша? Где успешный бизнесмен, прошедший весь трудный путь с конца восьмидесятых аж, выстоявший, выживший, ненавидящий тем не менее подлость и абсолютно не нашедшие себя в пост-советской России персонажи?
Грубо и некрасиво говоря, страшно - именно это чувство я испытала - присаживаться на одно поле с лузерами, с демшизой. За глупости, которые выкрикивают сумашайки, вчуже неловко. Как зрителю, которого клоуны вытащили на арену. Поэтому не ходят и мастера культуры. А ведь в личных беседах они не скрывают своей гадливости к нынешним гэбэшным рептилиям. Сторонники рептилий, скажем прямо, выглядят куда убедительней кучки гостей из советского прошлого
".
   И в комментах: "Как странно, что в России открытое проявление гражданского чувства как правило - удел демшизы и лузеров. Оно у нас какое-то корявое. Полуистеричное. Ужасно нестильное. Как ребенок даун, которого стыдятся и причут, но любят. И какая ирония судьбы. Ходорковский, вставая в опозицию, пардон за тафтологию, позиционировал себя как альтернативу демшизе (что-то такое было у него буквально). Открещивался от них. А вот сейчас Алексаняна открыто защищает в основном именно эта группа товарищей".
   Милые гламурные девушки, есть один очень важный нюанс: в "тех самых Европах", в которые намеревался превратить российские палестины МБХ, никто - ни топ-менеджеры, ни светские львицы, ни звезды экрана - не станут стыдиться и унижать своих сограждан (даже "не стильных", старых или "лузеров по призванию"). Причем не станут не потому, что это табу в публичной речи (а тет-а-тет - можно). Им просто в голову это не придет. Здесь официант может смотреть на президента, не задирая голову. А политики не станут заискивать перед толпой, клянча голос и втайне проклиная плебс, от которого зависят.
   Мне довелось подрабатывать носильщиком в пятизвездочной гостинице Hotel de Russie (символично, да?). Это в Риме. На piazza del Popolo. Там останавливаются миллиардеры, голливудский бомонд etc. И никогда я не чувствовал себя униженным. Ни с де Ниро, Моникой Беллуччи или Дейвом Ганом, ни с депутатами парламента или арабскими принцессами. Никто не заставлял меня заискивать, склоняться в поклонах и т.д. Никто ни слова не сказал, когда вместо работы я полчаса протрепался в коридоре с Отаром Иоселиани...   
   Более того, однажды мне преподали очень ценный урок. Сделал это дормен (это тот самый красавец в цилиндре, который вызывает Вам такси и провожает до рецепшена). Тогда на улице шел дождь. У входа столпились гости. Зонтики, стоявшие при входе, быстро закончились. Меня попросили принести еще. Я взял все что были в бэк офисе. Были же - "фирменные", гостиничные плюс еще один - с красивой ручкой, цветной. Когда я вошел в холл, разноязыкие клиенты принялись расхватывать эти самые зонтики. Первым был холеный, изящно одетый француз (какая-то знаменитость). Он ухватился за тот - выделяющийся. Правда попросил разрешения. Я пробормотал дежурное "уи, месье".
   Дормен, глядя на эту сцену, пришел в непонятную для меня ярость. Он собрал зонтики и громко - адресуясь не столько мне, сколько присутствующим, произнес спич:
- Tu non sei figlio della mignotte (уж извините за олбо-итальянский)! Почему ты перед ними гнёшься? Есть правила. Они - для всех. Здесь не может быть первых и вторых, понял? Учись им отказывать. Сейчас - не тридцать лет назад. Никто не имеет права тобой рулить. Это - твоя работа. У работы есть правила. Эти правила и для них.
   Я с интересом смотрел на лица внимающих этой "нагорной проповеди". На шум подошли консьержи и т.д.
   Как только стих "монолог дормена" публика к моему удивлению разразилась апплодисментами.
  
   К чему это я... Да, за время работы было два типа гостей, с которыми у меня лично были проблемы: это туристы из России и из Китая (не все, конечно: русские из Америки или глобализированные китайцы - другие). С ними я чувствовал унижение. Не потому, что успешные предприниматели с легким криминальным оттенком были единственными в пятизвездочной гостинице, кто мог спросить "слышь, где тут девок дают?". И не потому, что некоторые из них могли матерится во дворике с баром или ходить в Spa с открытыми бутылками пива.
   Я чувствовал себя неуютно, потому что меня либо "не видели в упор" (это лучший вариант: ты - чистая социальная функция, сервис), либо, наряду со всеми, кто работал в гостинице принимали за челядь.
   Понимаете? Это не только мои ощущения. Я потом специально расспрашивал. Носильщики - профессиональные "духоведы", "ясновидцы" и "читатели брендов" - объясняли это синдромом быстрого и ненадежного обогащения. Я не соглашался: все-таки столько лет прошло, все давным-давно пообтесались...
   Позже пришлось согласиться и сделать еще одно удивительное открытие: русские не хотят, чтобы за границей с ними говорили по-русски. Они до сих пор мечтают, чтобы их принимали за иностранцев. Немцы, слыша немецкую речь, здороваются друг с другом (тот же дормен, Кристиан, немец частенько болтал "на крыльце" с постояльцами), американцы - кочуют от столика к столику с бокалом вина... Русские же сидят сычами и оживают только в кругу "знакомых своего круга" (что не мешает вести переговоры, вести светскую жизнь и т.д.).
   "Коллеги по цеху" (другие носильщики) с полувзгляда узнавали - кто приехал. Мне поначалу предлагали сопровождать соотечественников, надеясь, что русская речь скажется на размере чаевых.
   Я быстро понял, что зависимость тут обратно пропорциональная и потому "ходил инкогнито", откликаясь на ломаный (и не очень) английский, французский, немецкий.
    Из этнографического любопытства, за обедом или ужином, меня спрашивали: почему так?
    Что отвечать? Что это у итальянцев все - итальянцы, граждане одной страны, носители одного языка, наследники национальной культуры и т.д., а в России - вновь зарождающиеся сословия, по недостатку исторической дистанции пока не разделенные на иноязычную, высоким штилем изъясняющуюся элиту и смердов, оставшихся за воротами корпоративных оазисов посреди снега и грязи?
   Божена, дорогая, поймите:  мы - одной крови, Вы и я. И те что стояли там, на пикете в защиту Алексаняна - Ваши соотечественники, родственники, друзья друзей. Пока не поймете, а вернее - пока не почувствуете, пока не почувствуете по-настоящему, столь же честно, как Вы написали о своих пикетно-пикейных впечатлениях, "дела Дрейфуса" не получится. Таких как Ходор будут гноить в тюрьме или кидать "в народ на вилы".
  
   P.S. "Юкос" был огромной кампанией. В нем работало множество людей. С ним работало множество людей. А еще были проекты "Открытой России". Знаете о них? Например, о "Новой цивилизации" слышали? Через эту скаутскую структуру прошел не один десяток молодых ребят - амбициозных, с задатками лидеров, с хорошими отметками в школе и перспективой влиться в ряды менеджеров, маркетологов и т.д. Это - те самые пацаны и девчонки, с которыми Ходор собирался строить первую глобал корпорейшн российского происхождения...
   Вопрос: Как Вы думаете, все эти люди были там, на пикете в Новопушкинском сквере? А кто-то из РСПП? Почему - нет? Потому что им нужен сильный и мускулистый лидер, умнее и богаче чем они? Если так, то, видимо, у нас очень разные представление  том, что такое свободные и сильные люди.
Tags: права человека
Subscribe

  • социально-ангажированное искусство + гражданский активизм

    Тихо-мирно, по крохам мы три года собирали сообщество-медиатеку "музыки социального и гражданского действия" music_action .…

  • two tribes

    По "Флотилии свободы" и дискуссии (если так можно сказать) вокруг этой истории. Просто - записки для себя. Не удивительно, как тему…

  • сон не испорчен

    На blogs.yandex в тройке самых обсуждаемых новостей дня - реакция русскоязычного сегмента блогосферы на ролик французских отделений Amnesty…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • социально-ангажированное искусство + гражданский активизм

    Тихо-мирно, по крохам мы три года собирали сообщество-медиатеку "музыки социального и гражданского действия" music_action .…

  • two tribes

    По "Флотилии свободы" и дискуссии (если так можно сказать) вокруг этой истории. Просто - записки для себя. Не удивительно, как тему…

  • сон не испорчен

    На blogs.yandex в тройке самых обсуждаемых новостей дня - реакция русскоязычного сегмента блогосферы на ролик французских отделений Amnesty…