Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk

Categories:

Владимир Борисов

  Хочется выговорится. О личном.
  Два года назад, листая "Историю инакомыслия в СССР" Л. Алексеевой, главу о становлении диссидентского движения в 1968-1972 гг., наткнулся на выписку из "Хроники текущих событий" (вып. 11, 31 дек.) - о В. Борисове (рабочий-электрик с филологическим образованием - обычное по тем временам дело, да?). Этот парень в 1968 году, во Владимире создал первую в стране легальную гражданскую молодежную организацию - Союз независимой молодежи.
   Ребята выпустили два номера машинописного информационного бюллетеня "Молодость", устраивали собрания... Потом - чтобы существовать на законных основаниях, решили принять Устав и зарегистрироваться. Целью Союза записали - "всемерно способствовать развитию социалистической демократии и общественного прогресса в нашей стране" (цитата из Устава). Прогресса намеревались  достигать через: "введение подлинно демократических выборов", "настоящей свободы слова, печати, собраний, митингов, демонстраций и сюзов", "не преследовать за убеждения", "ликвидировать незаконную, антиконституционную цензуру", "усилить борьбу с уголовной преступностью" (это - 1968-ой год!!!). В своем печатном издании группа  критиковала городское и областное начальство, комментировала события в стране...
  Их урезонивали, старались "приручить"... Когда ничего не вышло, Владимира Борисова, как лидера организации (в мае 1969-го) обманом (якобы на экспертизу для военкомата) увезли в психиатрическую больницу. Врачи использовали сильнодействующие препараты, доведя парня до шокового состояния. Друзья не сдрейфили и стали распространять листовки с рассказом об организации и о том, что творится с ее председателем. Пошли слухи. Власти отступили и дали отмашку: Борисова признали здоровым и выписали из больницы. Однако спустя месяц последовал новый арест и повторная госпитализация (на сей раз эскулапы послушно проштамповали экспертное заключение о невменяемости).
   В мае 1970 года Владимир Борисов повесился в больничном отделении Бутырской тюрьмы (осужден по ст. 190-1УК РСФСР; основание для обвинения - чтение самиздата и подпись под обращением в ООН в защиту ген. П. Григоренко; суицид - во время курса принудительного лечения в "психбольнице специального типа", то есть - в гибриде клиники и тюрьмы).   
   Двадцать семь лет было человеку (родился в 1943-ем)... Как оказался во Владимире - не знаю (в Хронике написано, что он из Ленинграда, что участвовал там в работе правозащитной "Инициативной группы", вызывался "в органы" и, как и другие члены группы, подвергался преследованиям).
   Л.М. Алексеева в книге называет историю с созданием Союза независимой молодежи "необычным владимирским экспериментом". По тем временам это было действительно нечто исключительное. "Быть свободным здесь и сейчас", действовать публично и по закону - по этим принципам жили многие диссиденты. Но чтобы так... безо всяких оглядок на контекст (город Владимир и сейчас-то, мягко говоря, "консервативное" и "глухое" место),  угрозы, предсказумые проблемы с биографией и крест на профессиональной карьере (филологическое образование В.Б. получал в Питере?)... Судя по всему, человек был какой-то исключительной смелости, харизматик (а как еще завести молодежь на нечто граждански осмысленное?), интеллектуал...
   Я жутко жалел, что мемуары Алексеевой прочитал после своего отъезда из  Владимира.  Не в и-нете же  наводить справки... Надо ходить по архивам, искать  тех, кто входил в группу (или "был свидетелем"),  выходить на  жену В.Б. - Джемму Квачинскую  (Джемма!! - как в "Оводе" Этель Лилиан Войнич; она жива?)... Писал Лене Баженовой и тем друзьям из нашей владимирской команды (Молодежная Правозащитная Группа "Система координат", киноклуб "Политехник"), которые на тот момент еще жили в городе (ныне - кто где)... Они начинали добывать информацию, но - никто ничего не помнит, следов нет. В ФСБ обратиться? Ага. Я когда уезжал, эти сыщики накатали телегу в прокуратуру, чтобы те завели дело (за пятый номер газеttы для активной молодежи "ДейЛи" - самиздат, который мы выпускали в городе; в следующем номере эта эпопея подробно не расписана - устали все и потом - кому оно надо? только родителей пугать).
   Что получается? Жил молодой парень - Владимир Борисов. Честный, умный, с обостренным чувством справедливости, с отвращением ко лжи, энергичный, коммуникабельный... За два года его укатали так, что - "в петлю". В больнице заведующая отделением говорила его жене, что "Борисов нуждается в лечении, потому что ведет себя не так, как полагается нормальному человеку". На возражения жены, что это - не проявление болезни, а система взглядов, заведующая ответила: "Может быть, но ему не повезло: он состоит на учете. Поэтому то, что для нормального человека - система взглядов, для вашего мужа - проявление заболевания", и посоветовала жене повлиять на мужа, чтобы он образумился, а иначе ему придется постоянно лечиться".
   История трагичная. И трагична она вдвойне: спустя столько лет после номинальной "свободы и демократии" в России этому человеку не только не поставили памятник или не повесили мемориальную табличку на дом, где он жил. О нем вобще ничего не известно. Те же информационные бюллетени "Молодость" (2 выпуска), которые выпускал Союз независимой молодежи - они у кого-то есть, сохранились?
   Кто это все найдет, соберет, опубликует, расскажет людям?
   Государство заселяет площади полководцати и вождями, Церковь - чтит своих мучеников и святых, Университет - хранит кафедральные сборники и празднует юбилеи...
   Кто будет помнить о Владимире Борисове? Правозащитники? Потому что он - их? Не хочется о грустном, но - если и дальше так пойдет, то овеянное "легендами и сказаниями", потрепанное инспирированными властями диффамационными кампаниями, стареющее и постепенно теряющее позиции, добытые в "диссидентскую пору" и в годы "курса на профессионализацию", правозащитное движение... исчезнет. Останутся какие-то небольшие московские экспертные конторы, мониторящие нарушения прав человека и по два-три городских сумасшедших в регионах, которые несмотря ни на что будут принимать в общественных приемных, выходить на пикеты, писать открытые письма...
  
   Люди, простите, что так "многа букф". И за минорную интонацию - тоже. Сам не знаю, зачем пишу (люди из нашей команды и без того в курсе). Допустим, найдем мы какую-то зацепку, узнаем детали, взглянем на фотографию, напишем какой-то текст для "Мемориала", рязанского журнала "Карта", www.hro.org  и т.д. Это обойдет "активистские круги", кто-то из диссидентов выпьет стопку водки за упокой души.
   Дальше - что? Борисова зачислят в герои, горожане поправят оградку на могиле, семьи станут воспитывать детей в той же любви к свободе, гражданскому служению, интеллектуальной смелости? Ерунда какая. Для них и нынешние-то - "пятая колонна", "агенты западных спецслужб", юродивые и т.д. Чего уж говорить про тех, кто тогда, кто - без "здравого смысла"... Нечего было высовываться - дольше б прожил (хотя - сердце не камень и добавят: жаль, конечно, бедолагу).
  Память - не обуза, не роскошь, не ритуал. Помнят то, что воспроизводит ожидаемый тип поведения, кристаллизует значимый опыт, символизирует ценности и идеалы. При том раскладе, что есть сейчас, двадцать семь лет Владимира Борисова прошли впустую. Его нет среди нас.
Tags: история и истории, права человека
Subscribe

  • социально-ангажированное искусство + гражданский активизм

    Тихо-мирно, по крохам мы три года собирали сообщество-медиатеку "музыки социального и гражданского действия" music_action .…

  • two tribes

    По "Флотилии свободы" и дискуссии (если так можно сказать) вокруг этой истории. Просто - записки для себя. Не удивительно, как тему…

  • сон не испорчен

    На blogs.yandex в тройке самых обсуждаемых новостей дня - реакция русскоязычного сегмента блогосферы на ролик французских отделений Amnesty…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments

  • социально-ангажированное искусство + гражданский активизм

    Тихо-мирно, по крохам мы три года собирали сообщество-медиатеку "музыки социального и гражданского действия" music_action .…

  • two tribes

    По "Флотилии свободы" и дискуссии (если так можно сказать) вокруг этой истории. Просто - записки для себя. Не удивительно, как тему…

  • сон не испорчен

    На blogs.yandex в тройке самых обсуждаемых новостей дня - реакция русскоязычного сегмента блогосферы на ролик французских отделений Amnesty…