?

Log in

За неделю каких только не было версий о том, кто сбил MH17. И каких только вариантов не было предложено, чтобы установить истину. Ждут данных разведслужб, обсуждают достоверность радиоперехватов, анализируют технические параметры систем ПВО...

И почему-то никто - ни один политик, военный, эксперт или колумнист - ни на секунду не допустил вероятность того, что авторы этого события добровольно признаются. А ведь это люди. Живые. С совестью, нервами...

Понятно, что секретность, страх ответственности, корпоративные представления о "чести" (военная верность долгу далеко не всегда совпадает с элементарным пониманием человечности, порядочности и т.д.). Но ведь рано или поздно все всплывёт... Да и груз лежит явно не на одной душе.
Это не я с ума сошел. Это Регнум опрашивает "экспертов и журналистов". И резюмирует "российская армия сможет ответить на возможные вызовы без привлечения всего мужского населения страны".

Что - уже начали щупать почву и прогревать общественное мнение? После СовБеза с "угроз суверенитету нет" и тучей телодвижений, чтобы хотя бы частично отыграть ввод санкций?

Что происходит-то? По факту страну вгоняют в режим военного положения, тотально зачищают публичное пространство (что СМИ, что третий сектор, что экспертное сообщество и т.д.), по осени готовятся легализовывать частные армии для "реализации национальных интересов без прямого вмешательства государства"...

И это в ситуации, когда официально никакой войны не объявлено, вовне - "поза миротворца"...

Похоже, мгла может надвигаться быстрее скорости света.
"Антисоветский, скандальный, русофобский, откровенно антигосударственный комплекс "Пермь-36" в деревне Кучино продолжают демонтировать": http://www.nakanune.ru/news/2014/7/17/22361059/.

Заметка по ссылке просто образец "послекрымского" стиля. Даже не верится, что человек писал. Верный кандидат в кисилевское "Время" и РашаТудей. Правда в зоне вещания за право стоять на телевышке и без того адская конкуренция.

Павел Чиков (правозащитная ассоциация "Агора") на днях выдал твит: "В правительстве России уверены, что патриотизм - это массовые нарушения прав человека, повальная коррупция и преследование инакомыслящих".

Любовь к ГУЛАГу в 140 знаков не убралась. Меж тем исправительно-трудовая "колониальная политика" - это тренд сезона. Как иначе уберечь от праведного народного гнева новых Буковских, Стусов, Ковалевых, Орловых, Гаускасов? Только в "тепличных условиях за государственный счет - то есть за счет честных и порядочных российских граждан" они будут в госбезопасности.
+ + +

Сайт единственного (!!!) в России музея истории политических репрессий «Пермь-36»: http://www.perm36.ru/index.php

поперек границ

Раньше смеялся, когда в блог забредал какой-нибудь ура-патриот с репликами типа "те, кто живет за границей, не имеют морального права что-то критическое говорить о России".

Не было такой проблемы, не было ощущения какой-то непроходимой границы. Я и эмигрантом-то себя не воспринимал, потому как слово эмигрант и привязанный к нему комплекс ассоциаций - это беглец, невозвращенец. Сейчас же - три часа полета и ты на Цветном бульваре. Плюс скайп, почта. Будущее открыто. Черт его знает, куда еще судьба занесет.

Люди, разговоры, нормы, повседневность, конечно, разные, но субъективно они текли в каком-то одном измерении. Друзья, круги общения что в Италии, что в России, казались совместимыми абсолютно. Даже языковой барьер - условность.

А сейчас читаю колонку Лошака и тоска за горло берет... В том числе и от того, что четче понимаю, почему сам фактически ушел из публичного пространства.

Когда пространство - при всех противоречиях - одно, то есть о чем говорить, есть с кем. Пусть разделяющих твои интересы и ценности меньше, чем хотелось бы, но ведь можно постепенно гнуть свою линию, вкладываться в свое сообщество, не скисать самому и друзей бодрить. К тому же "пребывание на меже", невольное блуждание в разрозненных интеллектуальных полях давали интересные оптические эффекты. Самому хотелось что-то изобретать, рассказывать (но не о экзотике, а о практиках, нормах или институциях, которые при желании не проблема перенести, адаптировать). Теперь это ушло. Не из-за возраста или выгорания юношеских иллюзий.

С близкими "о важном" мы договорились. Ни "крымнаш" на улицах, ни первый канал, ни Госдума этого не заденут. Из забот - только как уберечь, как наладить осадную экономику жизни (детям надо в школы, родители болеют, без бюрократии не обойтись etc). Для этого никакие философствования, никакие публицистики и социогуманитарные мыслительства не нужны.

"Тактики слабых" (пассивное, скрытое сопротивление) можно описывать в духе Мишеля де Серто, делиться теми, что еще прокатывают - куда ни шло. Но выдавать их за стратегии, накачивать пафосом...

"Мое пространство" не капитулировало. Оно рассеивается, меняет адреса, ищет точки сборки для сопротивления. Мало кому по плечу путь героев (им - слава), которым без разницы - против кого, в каких количествах и при какой диспозиции выходить. Эмиграция (что в большой мир, что в частную жизнь) - самый естественный, инстинктивный сценарий. Есть и другие.

Никогда не соглашусь с навязанным расколом биографии. Знаю что друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей тоже будут склеивать отношения поперек каких угодно границ. Мы сильнее, чем думаем.

ЛГБТ-патрули

Читал на РадиоСвобода зарисовки по психологии "крыманашего". Дарю еще одну.

Еще в апреле меня в скайпе нашел друг детства. Лет 15 не виделись. Знаю только, что живет в Дзержинске. Хочу завалить вопросами, но не успеваю. Он сходу - про Украину, "пиндосов" и то, как родина встает с колен, припадает к корням, возвращается в лоно. Стихи свои читал. Поля, луга, церквушки, что с русским человеком сделали. Складно, с есенинско-клюевскими нотками.

Я все пытался на личное вырулить, но как-то не удавалось. Обрисовав положение на фронтах геополитики, он все-таки поинтересовался:
- Ты сам то как в Риме? Говорят, у вас там от пидарасов да педофилов житья нет?

Мнусь и мямлю:
- Я каждый день ребенка из детского сада забираю. Если переулками, да короткими перебежками, то есть шанс проскочить. Не всегда, конечно...

чем Путин не Салазар?

А чего Путина все время со Сталиным да Гитлером сравнивают? Пока куда больше тянет на португальского диктатора Антониу ди Салазара. Корпоративное государство, клерикализм, отягченный государственной миссией, борьба за сохранение бывших колоний, гашение полицией и спецслужбами диссидентов любых окрасов, понимание политики как удела элит, спасающих чернь от собственной низости, ставка на бюрократов-технократов и т.д.
Вопрос есть. РФ еще в конце апреля обратилась в Интерпол, чтобы в международный розыск объявили Яроша. Плюс его же заочно приговорили к аресту за призывы к терроризму (ибо последний звал на помощь Доку Умарова и т.д.). Были еще аресты в Крыму (и не только) людей, которых подозревали в принадлежности к "Правому сектору" и обвиняли в подготовке терактов на территории России.

Ок. А были прецеденты, чтобы российская прокуратура и СК объявляли в розыск граждан России, которые добровольцами отправились в Донецк, Славянск, Краматорск и другие города Юго-Востока, стали членами вооруженных формирований, участвовали в боях, совершали преступления против гражданских лиц (убийства, внесудебные казни, изнасилования, мародерство и т.п.)? Ведь, в отличии от "вежливых солдат" в Крыму, многие из них не только не скрывают своих лиц под масками, но и, напротив, дают интервью прессе, бравируют оружием и победами в соцсетях etc?

Я без политической подоплеки спрашиваю. Речь не об ответственности РФ как государства за военные преступления и теракты на восточных территориях Украины (это отдельная тема, требующая прямых доказательств), а об индивидуальной ответственности конкретных лиц. Всех этих Стрелковых, Бабаев, "кадыровцев" и других, чьи личности установлены.

Если украинские органы правосудия отправят мотивированный запрос на выдачу отдельных персоналий (законодательство какой угодно страны мира предусматривает наказание за нелегальное ношение оружие, бандитизм, терроризм, заказные убийства и т.п.), то как будут себя вести российские власти? Как юридически реагировать? Ссылаться на то, что в регионе фактически не действует украинское законодательство - значит признавать легитимность ДНР, ЛНР (а этого пока не было, несмотря на реверансы в сторону референдумов).

Допустим, кто-либо из известных боевиков возвращается в Россию, светится на публике и т.д. Допустим, часть публики рукоплещет за его "военные подвиги" (даже если они совершались не только в отношении украинских военных; к примеру, будет установлено, что человек принимал участие в "казнях по законам военного времени", каковые уже были в ДНР). Но прокуратура то "по долгу службы" обязана же как-то действовать?

P.S. МВД Украины говорит о 4,5 тысячах наёмниках из России на территории Донецкой и Луганской областей (как считали, учитывая что все эти люди незаконно пересекали границу, не понятно). РФ официально отрицает, что среди боевиков есть российские военнослужащие, инструкторы спецподразделений. О том, как Кремль намерен правовым образом квалифицировать soldiers of fortune с паспортами РФ, я ничего не нашел.

P.S.S. Ничего не знаю о законодательствах других стран. СМИ писали о присутствии в районе военных действий каких-то наёмников из США и европейских стран. Если факт будет доказан, то что этим воякам светит на родине?
Из речи Виктора Гюго на открытии пацифистского конгресса в Париже 1849 года:

Read more...Collapse )

Настанет день, когда ты, Франция, ты, Россия, ты, Италия, ты, Англия, ты, Германия, — все вы, все нации континента, не утрачивая ваших отличительных черт и вашего великолепного своеобразия, все неразрывно сольетесь в некоем высшем единстве и образуете европейское братство, совершенно так же, как Нормандия, Бретань, Бургундия, Лотарингия, Эльзас — все наши провинции слились в единой Франции.

Read more...Collapse )
Настанет день, когда пушки будут выставлять в музеях, как сейчас выставляют там орудия пытки, и люди будут изумляться, что такое варварство было возможно. Настанет день, когда мы воочию увидим два гигантских союза государств — Соединенные Штаты Америки и Соединенные Штаты Европы, которые, став лицом друг к другу и скрепив свою дружбу рукопожатием через океан, будут обмениваться своими произведениями, изделиями своей промышленности, творениями искусства, гениальными дарованиями; увидим, как они поднимают новь на всем земном шаре, заселяют пустыни, под оком создателя совершенствуют все созданное им и ради всеобщего благоденствия сочетают воедино две необъятные силы — братство людей и могущество Бога!"

Потом были и революции, и две мировых войны, и тоталитарные режимы с их индустриализацией убийств и пыток... И Евросоюз, и Совет Европы, и ОБСЕ... Вплоть до Восточного партнерства и нынешнего "Россия - не Европа" (из проекта "Основы государственной культурной политики РФ")
Только в разреженной социальной среде возможны те идеолого-риторические маневры, что выписывает путинская элита. Без проблем абсорбируется любой протест, перенимается какая угодно стилистика... Пластичность удивительная даже на фоне наших бесконечно текучих постмодернистских реалий. То в ходу бизнесовый словарь, то пацанско-криминальный, то с каким-то церковно-славянским букварем, то с брежневским канцеляритом. На малейший сдвиг ожиданий и чаяний - сиюсекундный отклик. К делу эти зеркальные блики, как правило, никакого отношения не имеют. Так, чисто дизайнерское... Вялое помешивание медиаложкой в котлах коллективного бессознательного.

Нынешний Кремль - это семиотическая черная дыра. Поглощает все. Никакие кванты света не продерутся.

Profile

marchenk
Артем Марченков / Artem Marchenkov
МПД

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel