?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Масс-медиа превращают публичное пространство в аттракцион. Голые факты - те, что не вызывают эмоций. Кому они нужны? Ведь новость - это сбой рутины. Вопрос: как на него реагировать? Модернистская картина мира окружала такие сбои романтическим ореолом. Новости воспринимали как знаки побед или поражений прогресса, наступающего будущего. В этом заключалась их притягательность.

Сейчас, похоже, на первый план вышли другие функции. Авансцена занята персонажами и сюжетами, от которых невольно отшатываешься. Как в "черной комнате" какого-нибудь Луна-парка: садишься к тележку "СМИ по доверию" (у кого какие), тебя катят по рельсам, а с разных сторон выпадают, зловеще хохочут, трогают за плечо, обдувают холодом призраки, монстры, скелеты...

В итоге проблема идентичности сообщества сводится к выбору источников испуга. Конечный результат - сбившиеся в кучку, стоящие спиной к спине, сжавшие кулаки или малодушно обнявшиеся люди. Кризис, американцы, геи, праворадикалы, мигранты, "Путин" с его "чекистской диктатурой, подвесившей Россию на крюк", сталинисты, либералы, бандеровцы... Чаще всего, речь идет даже не о врагах (ведь враг - это тот, с кем придется иметь дело, столкновение с которых неотвратимо), а именно о "фигурах отшатывания".