?

Log in

Previous Entry | Next Entry

клубы для another russians

amoro1959 в Фб писал про идею создания оппозиционного русского экспатского клуба (или сети клубов) с английским языком общения (чтобы собирать "других русских" - неимперских, антиавторитарных и т.д.). Тема древняя, но так и не реализованная (хотя интересные замахи были). Хотя вроде как и люди, и ресурсы, и "что делать", есть.

Проблема в фокусе и формате сборки. Ясно, чем эти клубы не должны быть.

+ модель общества заморско-российской дружбы комфортна для славистов, интересующихся языком, Толстоевским, руинами СССР и т.д., но на раз-два присасывается к посольствам, фондам "русского мира"  и вырождается то в контору по приему гастролирующих деятелей культуры, то в банальные языковые курсы (с пристегнутым киноклубом, концертами, кухнями, пикниками и проч.).

+ модель "оппозиции в изгнании" приемлема для политэмигрантов (дискуссионный клуб с эпизодическими открытыми письмами, акциями протеста, солидарности etc), но "узок круг революционеров" да и убеждения у всех разные. Быстро вырождается в дрязги или фан-салон при лидере. Или единоразово поднимается до комических высот калифорнийского симпозиума «Новая Россия», описанного Довлатовым в "Филиале".

Мне кажется, есть три подходящих оргформы (ну, не считая масонских лож, групп метафизического возмездия, кружков по древнеславянской тантре и т.д.):

1. "Гуманитарных университет" (и обучающий, и исследовательский), проектирующий и готовящий людей под "постпутинский транзит". Штука затратная, но стратегически архиважная. Чтобы отстроить новые институты в очередную оттепель нужны люди (идеологически разные, из непересекающихся профессиональных сообществ, но биографически вписанные в глобальный мир) + конвенциональный гражданский язык + пакеты "антикризисных рецептов" (не только как спасать падающее государство и латать трещащую по швам социальную ткань).

2. Неполитические неправительственные организации и неформальные клубы, наводящие мосты между гражданскими обществами России и других стран. Охота на иностранных агентов, вытеснение международных фондов и тотальный прессинг на правозащитные, экологические и прочие НКО сильно застопорили тренд на глобализацию третьего сектора в РФ. Нужно децентрализованное пространство синхронных солидарных действий, а не стандартное: с запада - доноры денег и технологий, эксперты из облаков, активисты - местные. Плюс - "программы стажировок в крутых НПО, социальных движениях и т.д." (активистский туризм м.б. не только волонтерско-тусовочного типа). Мотивированным экспатам и иностранцам эти НПО-медиаторы дадут опции "для малых дел", а активистам из России - контакты, рабочие руки и антидот от психологического выгорания (деморализация от текущих событий, чего говорить, адская).

3. Редакция публицистического журнала, в котором соотношение "работы над текстом" и "редакционной жизни" примерно 5% на 95. Еще в первую, постреволюционную волну журналы и издательства были местами пересечения всех, кто либо ощущал себя "не в изгнаньи, а в послании" (т.е. мечтал вернуться и отстроить другую страну), либо - ассимилируясь и вживаясь в новые реалии, хотел что-то сделать для бывшей родины.

P.S. Но в целом... Надо быть коммуникативным гением и обладать мегахаризмой, чтобы сколотить именно "сеть экспатовских клубов". Эмигрантов, живущих и строящих карьеры в Европе, Штатах и т.д., становится все больше, практически все пристрастно следят за новостями с постсоветских равнин, но для того, чтобы всерьез вкладываться в какие-то политические, гражданские, гуманитарные проекты, идя поперек "Крыманашего" нужна очень сильная мотивация, свободное время, "идеи". Это, имхо, удел единиц (а уж лесковских Левшей, готовых отвезти "технологии" в родные края, найдется и того меньше).

Может начинать с того, что как-то прописать концепт "глобальных русских", космополитической России etc? Его не было и нет. Были и есть "русские европейцы", евразийцы, советские.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
art_of_arts
Sep. 9th, 2014 04:11 pm (UTC)
нк в изгнанье, не в посланье, а - наконец-то на воле! - освободившись и от бандитского государства, и от народа-бандита, без которого это государство не могло бы реализоваться.
marchenk
Sep. 9th, 2014 05:16 pm (UTC)
Это из Нины Берберовой строчка. Из нее Гиппиус, Фондаминский и т.д. выводили довольно стройное представление о "миссии русской эмиграции".

А этот вздох - "теперь я на воле" - меньше всего побуждает на клубы. Скорее на то, чтобы забыть прошлое как дурной сон и сторониться всего, что об этом прошлом напоминает. Только это более характерно для отъезжантов из СССР. Теперь эмиграция другая совсем. Да и не эмиграция это (можно уезжать и возвращаться сколько угодно, жить на два дома и т.д.).
ybelov
Sep. 9th, 2014 07:33 pm (UTC)
Я русский и поддерживаю оппозицию. Живу в Квебеке. По-английски общаться я отказываюсь. Этот язык неоколониализма и масс-культуры мне чужд.
marchenk
Sep. 11th, 2014 08:48 pm (UTC)
Английский - это не принципиально. Самая идея - делать не загончик для эмигрантов, а открытое сообщество - в принципе верная.
( 4 comments — Leave a comment )