?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мертвая точка

    Попробовал сформулировать. Для себя. Безо всяких претензий на компетентность (ее нет), информированность и т.д.    
    Если отключить звук канонады информационных войн, не сдавать свой разум напрокат телевизору и по возможности отстраненно посмотреть на факты, то сейчас, вне зависимости от противоречивых военных сводок, трагедия вокруг Южной Осетии находится в мертвой точке. Обе стороны предоставили гуманитарные коридоры, есть соглашение о прекращении огня (пока - без официальных подписей; обе стороны отрицают, что соглашение выполняется), все что должна делать международная дипломатия - делается.
     Решения, которые будут приняты в ближайшее время, станут необратимыми (какими бы они ни были - дальше опять цепная, никем не контролируемая реакция). "Подвешенное состояние" ненадолго.
     "Ход" (ответ на вопрос: что намерены делать дальше?) - за Кремлем. Только "ход" - это не наращивание обвинений, не показ urbis et orbis гуманитарных мотивов вмешательства, не критика международного сообщества за двойные стандарты и т.д. (это работает на мобилизацию общественного мнения в зоне действия российских телеканалов, но качественно ситуацию не меняет), не увеличение военного присутствия; ход - это оглашение сценария на ближайшие годы.
    Опции выбора крайне ограничены. Чем дальше, тем труднее будет доказывать, что происходящее между Россией и Грузией - не война, а "принуждение к миру и миротворческая операция". После всего, что произошло, грузинское руководство не сможет разговаривать с властями Южной Осетии без посредников. Этим посредником уже не может выступать РФ (вступая в конфликт на стороне одного из его участников, Кремль автоматически снял с себя миротворческие полномочия).
     Лишившись миротворческого мандата, Россия обязана вывести войска с территории другого государства. Правовой статус ЮО снарядами и бомбами не определится. С точки зрения норм международного права, выстраданных кровью Второй Мировой Войны, продолжение военного присутствия однозначно квалифицируется как акт агрессии и оккупации.
     Совершенно очевидно, что быстрый вывод войск сейчас приведет к еще большему хаосу и боевым действиям "вооруженных добровольцев", которых допустили в зону сражений обе стороны: вакуум власти в ЮО приведет к еще большему числу жертв. Следовательно, рано или поздно придется обсуждать: кто станет нейтральной силой, признаваемой и Грузией, и РФ, которая возьмет на себя миссию обеспечения порядка и защиты оставшеегося населения от провокаций (контингент от ООН или от ОБСЕ?).
     Общий контур, внутри которых возможен рациональный выбор - таков. Все прочее - требование от международного сообщества продолжения мандата на присутствие в ЮО, "миротворческие бомбардировки" объектов за пределами ЮО, обращение к грузинскому народу, чтобы они свергли правительство Саакашвили и тем более (такое - только в самых дурных снах, в бреду и безумии) "танковый поход на Тбилиси" - это не сценарии, а поиск поводов для продолжения войны и пропаганда "для внутреннего употребления".
     К френдам: буду признателен за комментарии со ссылками на адекватный экспертный (политический и правовой) анализ. Новостей кругом много. Они по-прежнему противоречивы. Относительно многих - большие сомнения в достоверности  + количество не перерастает в качество. Увы, это касается и международных, глобальных СМИ (помимо неизбежной ангажированности интересов: пользуются вторичной информацией + нет внятных рамок интерпретации + мотивы комментируют уже более объективно, но из-за невнятности целей воюющих, "не выстраивается сюжет").    
     P.S. Огромное спасибо за спокойные по интонации посты. Проще всего - слететь с катушек, глядя на жуткие кадры или читая чудовищные свидетельства очевидцев, рассылать проклятия, впадать в депрессию и т.д.
     Не психовать, не пустить войну в себя, в свои отношения с друзьями, соседями, родственниками - это то, что можно сделать как минимум. То, что мы все, за исключением военных, политиков, дипломатов и журналистов, ни на что не влияющие статисты - неправда. На загон в уныние и молчание не впадающих в военно-патриотический эстаз, специально работает пропаганда (по обе стороны). Глупо вставать в позы виртуальных ковбоев, страстотерпцев и проповедников. Продолжать думать и говорить, не повышая голоса (и в реале, и в сети), просто оставаться людьми - мир ведь из таких вещей складывается.
     Ссылки добавлю апдейтом (только, ради бога, они - для понимания, а не эмоций):
     комментарий с точки зрения международного гуманитарного права (спасибо xanzhar)
     документы определявшие миротворческий статус РФ (спасибо shuravi, cook).
     миротворческая активность и миротворческие силы России в СНГ (спасибо vlad_ab)
     четкий и подробный анализ-комментарий Бориса Долгина (огромное спасибо ta_kosinova).     

     Сбор подписей под гражданским обращением к правительствам.
     Сбор гуманитарной помощи для беженцев из Южной Осетии (в Москве).

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shupaka
Aug. 11th, 2008 01:38 pm (UTC)
наши подписали соглашение о прекращении огня. француз с финном полетели с ним в москву.
уже не знаю, имеет ли это значение
marchenk
Aug. 11th, 2008 01:44 pm (UTC)
Имеет. МИД РФ заявлял, что будет действовать по своему усмотрению до тех пор, пока не появится письменное соглашения. Вряд ли пальба прекратится тут же (не думаю, что те же "вооруженные добровольцы" будут подчиняться решениям армейского командования + наверняка неразбериха страшная), будут упреки в нарушении соглашения и т.д. Но в большой политике - не дети. Продолжение войны под предлогом артиллерийского залпа черт знает кого черт знает откуда - это международные санкции + 100% поражение в информационной войне (как же она достала, ей-богу).
(no subject) - annabellegloyd - Oct. 9th, 2008 04:29 pm (UTC) - Expand
moral_psycho
Aug. 11th, 2008 01:43 pm (UTC)
Этим посредником уже не может выступать РФ (вступая в конфликт на стороне одного из его участников, Кремль автоматически снял с себя миротворческие полномочия).

это спорный вопрос. у РФ пока еще есть шанс сохранить роль миротворца, если войска четко сотановятся на границе ЮО и перестанут бомбить дальше.
дела в том, что больше некому обеспечить безопасноть ЮО. У других посредников в этом регионе нету ни достаточных сил, ни доверия сторон.
moral_psycho
Aug. 11th, 2008 01:45 pm (UTC)
у РФ нет доверия со стороны Грузии, но у ЮО нет доверия к НАТО, например...
(no subject) - marchenk - Aug. 11th, 2008 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moral_psycho - Aug. 11th, 2008 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 11th, 2008 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moral_psycho - Aug. 11th, 2008 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 11th, 2008 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moral_psycho - Aug. 11th, 2008 02:31 pm (UTC) - Expand
vlad_ab
Aug. 11th, 2008 01:48 pm (UTC)
Маленькое уточнение: никакого мандата у России нет. Соглашение 1992 года подписывалось с Шеварднадзе и давно утратило силу.

Мандат на Абхазию Россия в 1994 году обменяла на такой же мандат США на Гаити.
marchenk
Aug. 11th, 2008 01:53 pm (UTC)
Для меня это самая большая загадка.
shuravi этим вопросом задавался:
"кто-то знает, что за договоренности 1999 года, на которые ссылается российская сторона?
вот цитата: в соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону
где бы увидеть текст?
или по памяти кто-то вдруг знает, что там по существу этого вопроса было сказано..."

Я полистал и-нет по поисковикам. Ничего, кроме отсылок к решениям по линии СНГ (http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?id=1) не нашел.
(no subject) - vlad_ab - Aug. 11th, 2008 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 11th, 2008 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_ab - Aug. 11th, 2008 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 11th, 2008 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 575108 - Aug. 13th, 2008 09:41 am (UTC) - Expand
sib_max
Aug. 11th, 2008 01:50 pm (UTC)
Судя по последней информации о выдвижении в зону конфликтов танковых частей из ЛенВО с большим опытом участия в "восстановленнии конституционного порядка" может статься, что "танки на тбилиси" и ни такой уж пустой лозунг! Боже верни разум воюющим!
marchenk
Aug. 11th, 2008 01:56 pm (UTC)
Макс, это означало бы полную и безоговорочную победу сил добра над силами разума. Такое даже как вариант не хочется рассматривать. В грузинском парламенте даже оппозиция сейчас объявила о солидарности в решениями правительства. Какие, к черту, танки на Тбилиси (это помимо естественного ужаса от перспективы количества жертв)...
(no subject) - sib_max - Aug. 11th, 2008 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 11th, 2008 02:44 pm (UTC) - Expand
prof_yura
Aug. 11th, 2008 01:54 pm (UTC)


Война, сама по себе, загоняет в уныние (без всякой пропаганды). И живет она (и убивает) по своим законам: наивно (на мой взгляд) считать, что "миротворческие бомбардировки" могли бы после ночи с прошлого четверга на пятницу (при самом вегетерианском развитии событий) ограничиться пределами ЮО. Что до миротворческого мандата, то, по Дагомысским соглашениям, он (применительно к ЮО) был не только у России, но и у Грузии. С другой стороны, печальный опыт Сребреницы убедительно (на мой взгляд) показал сколь "блаженны" и полезны миротворцы из благополучных стран.

Не психовать, не пустить войну в себя, в свои отношения с друзьями, соседями, родственниками

Да, конечно. Хотя, если у кого-то кто-то погиб, то это будет не так просто ...
marchenk
Aug. 11th, 2008 01:57 pm (UTC)
Если погиб кто-то из близких - не только не просто, но и невозможно, наверное. Только, согласитесь, судьба этой истории и сейчас, и с самого начала решалась за пределами ЮО.
(no subject) - prof_yura - Aug. 11th, 2008 08:07 pm (UTC) - Expand
you_gir
Aug. 11th, 2008 01:57 pm (UTC)
"Лишившись миротворческого мандата, Россия обязана вывести войска с территории другого государства".

В корне не согласен. Россия как раз выступила в рамках миротворческого мандата, нанеся удар по нарушителям режима прекращения огня. И до тех пор, пока боевые действия не перенесны на территорию Грузии, это именно так.

marchenk
Aug. 11th, 2008 02:02 pm (UTC)
Юр, я пока спорить не буду, ладно. Пожалуйста (я безо всяких подначек прошу), кинь ссылку на текст соглашения по которому в ЮО был миротворческий корпус. Я не нашел в и-нете: это был мандат ООН, ОБСЕ, СНГ? Чей?
Для меня очевидно, что с первым же наступальным выстрелом (атака объектов за пределами ЮО) "миротворчество кончилось". Судя по заседанию Совбеза ООН, так считают многие. РФ готова выйти из всех международных и межправительственных договоров, которые заключила и ратифицировала?
(no subject) - you_gir - Aug. 12th, 2008 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serg_markov - Aug. 11th, 2008 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - you_gir - Aug. 12th, 2008 12:11 pm (UTC) - Expand
aerosnake
Aug. 11th, 2008 02:06 pm (UTC)
Лично мне, как юристу представляется крайне сомнительным предоставление российского гражданства такому большому количеству жителей ЮО. Здесь необходимо выяснить, какая именно процедура при этом применялась и насколько она соответствует закону РФ "О гражданстве". Из наших СМИ уяснить это невозможно.

На самом деле получить российское гражданство иностранцу не так и просто.

Другая сторона вопроса - а не пожелает ли Саакашвили депортировать всех этих иностранцев с территории Грузии, ввести визовый режим и т.п., и что тогда будут делать Путин с Медведевым.
marchenk
Aug. 11th, 2008 02:38 pm (UTC)
Про сложности с получением гражданства наслышан... Но ничего невозможного тут, по-моему, нет. Кто угодно может получить двойное гражданство. В случае с жителями т.н. непризнанных государств - у них могут быть документы, выданные локальными властями, но отсутствие ясности со статусом государства не дает юридической силы за пределами самой территории...
Что собирается делать Саакашкили... Он - не царь. У него, как и у любого президента, есть оговоренные Конституцией и международным правом полномочия-возможности. Депортации надо как-то юридически обосновывать... Визовый режим - в известных пределах грузинские законодатели могут установить какой угодно.
Вообще... Мы же не граждане Грузии. Я никогда не был в этой стране. Пусть там люди сами разбираются со своими властями, законами и проч. С друзьями-грузинами и без санкций Саакашвили-Медведева общаться будем.
(no subject) - aerosnake - Aug. 12th, 2008 12:07 am (UTC) - Expand
moral_psycho
Aug. 11th, 2008 02:25 pm (UTC)
я вот тоже пытался найти эти соглашения. может замутить сбор подписей под обращением, чтоб нам показали этот документ? а то чего мы тут голыми жопами мереемся
marchenk
Aug. 11th, 2008 02:41 pm (UTC)
Сейчас только только переговоры начались. Вся фактура, что есть - будет выложена (если не МИДами, так третьими сторонами).
dijaka
Aug. 11th, 2008 02:49 pm (UTC)
Подписывайтесь здесь
Прошу присоединиться к правильному обращению и принять участие в его распространении. НЕТ ВОЙНЕ должно быть слышнее.
http://www.vestnikcivitas.ru/news/172
marchenk
Aug. 11th, 2008 02:54 pm (UTC)
Re: Подписывайтесь здесь
Спасибо! Я уже посылал свою подпись.
serg_markov
Aug. 11th, 2008 03:54 pm (UTC)
В любом случае нужно развести стороны конфликта. На международных миротворцев Россия не согласиться, но вполне возможно участие миротворцев СНГ, естественно без России.
marchenk
Aug. 11th, 2008 04:01 pm (UTC)
Это было бы выходом. Сейчас - все что угодно, чтобы развести войска.
(no subject) - serg_markov - Aug. 11th, 2008 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Aug. 11th, 2008 04:42 pm (UTC) - Expand
infocosmos
Aug. 11th, 2008 04:30 pm (UTC)
"рано или поздно придется обсуждать: кто станет нейтральной силой, признаваемой и Грузией, и РФ"
Это идеальная ситуация и желаемая.
Но все может быть сложнее, если у процесса существует сценарий и режисеры. Тогда все зависит от их решения. Или они передумают сыграть до конца и все "свалят" на "заболевшего грузинского президента" ... либо все-таки попытаются "свалить" российское правительство. Причем у общества будут напрочь отсутствовать какие-либо прямые свидетельства о других заинтересованных участниках.
Этим можно объяснить и такое информационное давление. С одной стороны, нужны обоснования для будущего международного суда, а с другой этот раскол в головах российских граждан.
Самая лучшая стратегия для тех кто не играет в эту игру и не желает быть разыгранным, как раз отказаться от оценок вообще! Кроме, конечно, банального, но принципиального осуждения применения силы, все остальное будет "этой самой позой".
Думаю, что чиновники ООН знают что делать. Если бы они могли в силу своего человеческого понимания, они бы давно ввели особую юрисдикцию на территории ЮО, но они ЧИНОВНИКИ и исполняют то, что им скажут.
furlus
Aug. 11th, 2008 05:10 pm (UTC)
Это же всё смешно. Лавров и Чуркин чуть ли не открыто признают, что цель операции - свержение Саакашвили, Путин говорит о том, что Южная Осетия ( понимай: и Абхазия ) никогда не согласятся теперь быть в составе Грузии, Медведев намекает, что войска Россия не выведет никогда, российские войска занимают города Западной Грузии... О каких цивилизованных сценариях можно говорить?
marchenk
Aug. 11th, 2008 05:30 pm (UTC)
чуть ли не открыто признают - это если иметь ввиду то, как объясняют войну телеаудитории в России. Но и Лавров, и Чуркин - дипломаты с большим стажем. Они понимают, что это - риторика, а не аргументация. И Медведев может намекать на что угодно. Военные действия без мало-мальски внятных обоснований - это превращение в государство-изгой, это аресты счетов, это расторжение контрактов, это... Они ко всеобщему ужасу не оставят миру надежды (сейчас - НИКТО не заинтересован в том, чтобы РФ выпала из системы правовых отношений, делающих ее одним из мировых лидеров). Нет нужды психологизировать эту тему, строя предположения о личных этических качествах национальных лидеров... У их решений есть пределы...
А то, что ситуация уже за границами цивилизованных сценариев... Да, пожалуй что так. С самого начала.
(no subject) - elshaninova - Aug. 11th, 2008 06:01 pm (UTC) - Expand
oleg_dunaev
Aug. 11th, 2008 06:48 pm (UTC)
А как вы относитесь вот к этому :
http://ogurcova.livejournal.com/147075.html#cutid1 ?
Я понимаю, что это не совсем адекватная точка зрения, но все-же... референдум-то был. Может тут следует искать ответ на вопрос, почему в ЮО так много российских граждан ?
marchenk
Aug. 12th, 2008 12:19 am (UTC)
Отношусь как к пропагандистскому тексту, написанному человеком, которому явно не безразлична тема и потому он на свой страх и риск попытался ее осмыслить, исходя при этом из желания подогнать фактуру под свое желание. Почему в ЮО так много российских граждан... Об этом столько пишут и говорят последнее время. С разных позиций. У меня сложилось мнение на этот счет. Но доказать его я не смогу.
duduschenka
Aug. 11th, 2008 06:58 pm (UTC)
Артём, я вывесила в ЖЖ наше Заявление, и Алексей Батаев отреагировал:

http://duduschenka.livejournal.com/33590.htm

При этом это практически противоположная т.з. многим другим, обвиняющим нас в импераилизме...
ta_kosinova
Aug. 11th, 2008 08:24 pm (UTC)
Здравствуйте, Артем!
Спасибо. Не первый раз Ваши тексты помогают "сверить часы".
Что касается текстов.
1. Блог Олега Панфилова
http://oleg-panfilov.livejournal.com/. Видела, Вы его читаете. Сегодня это уникальный, профессиональный и трезвый источник с "той" стороны.
2. Ждала текстов на Полит.ру. дождалась и горжусь свои редактором Борисом Долгиным:
http://www.polit.ru/analytics/2008/08/11/anons.html
3. Рейтерс, чего раньше не знала, имеет русскую старицу:
http://ru.reuters.com/
4. Сегодня довольно подробный анализ представил Б.Вишневский. Не все тексты у него получаются, этот, как мне кажется, удался:
http://boris-vis.livejournal.com/6745.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

marchenk
Артем Марченков / Artem Marchenkov
МПД

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel